И какой же хоббит не любит вкусной еды?
   
     












Из крабовых палочек (вариант, отличный от общепринятого)
Необычные бутерброды
Слоеный салат из зеленого салата, оливок, брынзы и грибов

Фаршированные лимоны
Салат из цветной капусты
Андалузский салат
Болгарский салат
Европейский крестьянский салат
Салат из фасоли с печенью
Салат картофельный с хреном
Салат из тыквы
Салат кипрский из грейпфрута
Салат со спаржей (Рецепт Хэла) (NEW!)
Мексиканский салат (Рецепт Хэла) (NEW!)
Салат из авокадо с креветками (Рецепт Хэла) (NEW!)
Салат из тунца с брынзой(NEW!)
Салат с макаронами и ветчиной(NEW!)
С курицей, ветчиной и апельсином (странная вариация на темы "Оливье")(NEW!)
С помидорами, оливками и сыром "Рокфор"(NEW!)
Овощной пирог(NEW!)

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
Крокеты из лосося
Фаршированные помидоры

ОВОЩНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Овощная слоеная запеканка
Фаршированный кабачок
Картофельные блины - драники
Драники с мясом
Фаршированный картофель
Фаршированные грибы
Картофельное рагу-запеканка
Плов осенний вегетарианский (рецепт Натальи Семеновой) (NEW!)
Запеченные томаты с сыром "Моццарелла" (NEW!)
Баклажаны с орехами (NEW!)

ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ ОТ КАРИССИМЫ (NEW!)
Спагетти болоньезе
Паста карбонаро бланко
Паста карбонаро – другой вариант
Ризотто карри
Ризотто по-мексикански (острое)

РЫБНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Треска с яблоками
Лосось парадный
Окунь в грибном соусе (new!)

МЯСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Мясо с клюквой
Парадный рулет
Мясные рулетики
Мясо, тушеное в пиве
Азиатское рагу (рецепт Хэла (NEW!)
Гуляш с красным вином (рецепт Хэла) (NEW!)
Рулетики с ветчиной (NEW!)
Говядина с черносливом (NEW!)
Свинина с киви (NEW!)
Говядина с апельсинами и черным хлебом (NEW!)
Свинина в меду (NEW!)
Мясо в абрикосовом соусе (NEW!)
Жаркое по-деревенски (NEW!)

ТОРТИКИ, ВЫПЕЧКА
Медовый тортик
Банановый торт со сливками
Ягодно-ореховый тортик
Рулет с яблоками
Лимонный пирог
Шоколадный рулет
Полосатый тортик
Яблочный пирог (латвийский вариант)
Торт из печенья
Шоколадная горка
Шоколадное полено
Трехслойный тортик
Торт морковный
Торт с малиновым вареньем
Фасолевый торт
Большой парадный бисквитный торт с заварным кремом
Открытый фруктовый пирог
Яблочный пирог с изюмом (рецепт Хэла) (NEW!)
Творожный пирог с шоколадом (рецепт Хэла) (NEW!)
Индийский торт (NEW!)
Торт-желе полосатый (без выпечки) (NEW!)
Пресные пирожки с грибами
Мини-хачапури
Пирог с грибами и сыром

НАПИТКИ
Эльфийский яблочный мед

РЕЦЕПТЫ ОТ ЭСТЕЛИН (пока не классифицированные)(NEW!)
Калитки с брусникой
Кулечки с творогом
Окрошка
Грибной салат
Картофель с сыром
Грибы в тесте
Гуляш
Запеканка из цветной капусты
Грибы с белым вином
ПОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТЫ:
Суп с грибами
Дичь по-браконьерски
Рыба во мху
Торт "Саланг" (из рецептов афганской войны)
Торт "Пандшир" (оттуда же)



Салаты разные

Салат узбекский из помидоров и огурцов
(узбекский он потому, что мне его показали в свое время родственники из Узбекистана. Сейчас, между прочим, они живут в Беэр-Шеве) -))
Ингредиенты - свежие помидоры, свежие огурцы, репчатый неострый лук
Взять глубокую миску (лучше фарфоровую, но подойдет и эмалированная), овощи резать ОЧЕНЬ тонкими кружочками и выкладывать ПЛОТНО в миску слоями - слой огурцов, слой помидоров, слой лука, затем опять слой огурцов и т.д. - повторить несколько раз. Не солить и ничем не заправлять.
Готовый салат закрыть сверху тарелкой и поставить под тяжелый пресс. Убрать в холодильник. Салат готов через два-три часа.

Салат из огурцов и грецких орехов
Свежие огурцы нарезать кубиками. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить или подсушить в виде сухариков. Грецкие орехи нарезать мелкими кусочками. Огурцы, орехи, сухарики перемешать, добавить любую нарезанную свежую зелень по вкусу. Заправлять свежей густой простоквашей или несладким чистым йогуртом (без фруктов и других добавок).

Салат из салата
Нарезать свежий зеленый салат, добавить нарезанную редиску и помидоры. Два яйца отварить всмятку (если есть совершенная уверенность в том, что яйца свежие и хорошие, то еще лучше использовать сырые яйца), очистить и вылить в салат. Зелень добавить по вкусу. Заправка - столовый уксус смешать с чайной ложкой горчицы и двумя чайными ложками не очень острого хрена, добавить 2 столовые ложки растительного масла и сок половинки лимона. Заправку смешать и полить ей салат. Все перемешать.

Салат из зеленой редьки
Зеленую редьку, сырую морковь и очищенные от шкурки яблоки натереть на крупной терке. Туда же натереть целый лимон вместе с цедрой. Посолить и добавить немного сахара. Заправить сметаной пополам с майонезом. Хорошо перемешать - салат не должен быть сухим. Поставить на два часа в холодильник.

Фаршированные помидоры
Из крупных крепких помидоров вынуть серединку. Серединку мелко порезать. Соленые огурцы порезать. Яблоки, очищенные от шкурки, порезать. Помидорную массу, огурцы и яблоки перемешать и заправить майонезом. Получившейся начинкой фаршировать помидоры.

Салат из фасоли
Крупную цветную фасоль отварить и слить, оставив чуть-чуть соуса. Грецкие орехи (стакан) мелко растереть или пропустить через мясорубку. Большое количество репчатого лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Орехи и лук смешать с фасолью, добавить несколько ложек кетчупа и все перемешать.

Из перца и сыра
Несколько штук красивого болгарского сладкого перца, лучше разноцветного (красный, желтый, зеленый, оранжевый) нарезаются тонкими кружочками и слегка обжариваются на растительном масле (в идеале, конечно, на оливковом, но не обязательно). Репчатый лук нарезается колечками и ошпаривается кипятком. Мелкими кубиками нарезается три вида сыра (примерно по 100 г каждый): обычный твердый сыр, мягкий творожный сыр типа адыгейского и не очень соленая брынза.
Кубики сыра перемешиваются с обжаренным перцем (вместе с остатками масла) и луком. Заправить сметаной пополам с майонезом.
В зависимости от личного вкуса и финансовых возможностей можно экспериментировать с разными сортами сыра: например, взять что-то типа Рокшора с голубой плесенью или острый сыр с травами.

Домашний рыбный салат
Отварить филе трески и размять в миске. Картофель отварить и нарезать мелкими кубиками. Три яйца сварить вкрутую и мелко порезать или натереть на крупной терке. Много репчатого лука обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Все смешать и заправить майонезом.

Салат из печени трески
Банку консервов "печень трески" (250 г) (жир слить) - размять в миске, 4 яйца отварить вкрутую и мелко порезать, вареный картофель порезать мелкими кубиками, сырой репчатый лук порезать и ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь. Все перемешать.
Вариант: картошку можно не добавлять.

Слоеный салат с сайрой.
2 банки консервов "Сайра в собственном соку" - размять в миске.
Сырую морковь натереть на крупной терке. 4 яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Репчатый лук мелко нарезать и ошпарить.
Выкладывать в плоскую миску или тарелку слоями, каждый раз переслаивая майонезом. Снизу слой рыбы, затем слой белков (нарезать или потереть на терке), затем слой моркови, затем слой лука, затем опять слой рыбы. Сверху посыпать растертым желтком.

Салат с креветками
Полкило отварных креветок (возможно мидии пополам с креветками), 300 г риса, 2 помидора, половина красного сладкого перца, полбанки маринованных грибов, 1 треть баночки маслин
Рис отварить, перемешать с креветками/мидиями, нарезанными помидорами, перцем, грибами и маслинами (целыми). Заправить соусом типа «Дары моря» или «Тысяча островов». Украсить сверху маслинами, кусочками помидора и ломтиками лимона.

Салат с копченой курицей
Рис, копченая курица, яйца, свежие помидоры, сладкий перец, маринованные огурцы, оливки, грибы, майонез, соус "Тысяча островов"
Рис отварить и промыть. Примерно половинку копченой курицы (или 1 большой куриный окорочок) - мясо отобрать с костей и мелко порезать. Яйца (4 штуки) отварить вкрутую и мелко порезать или натереть на крупной терке. Помидоры (2-3 штуки), сладкий перец (можно взять перец разных цветов - красный, желтый, но не очень много, иначе будет слишком резкий вкус - примерно половинку крупной перчины), маринованные огурцы (если нет маринованных, сгодятся и соленые - штуки 2) - мелко нарезать. Также порезать оливки (можно пополам оливки и маслины) - всего примерно 100 грамм. Грибы отварить и порезать или взять консервированные грибы (но не соленые, а в собственном соку - примерно 0,5 банки). Курицу, яйца, все овощи, грибы, оливки смешать с рисом. Заправить майонезом и добавить несколько ложек соуса "Тысяча островов" (как вариант, можно смешать майонез с неострым кетчупом). Тщательно вымешать. Если готовый салат получается слишком кислым, то добавить еще отварного риса и снова перемешать.
Украсить кусочками перца, помидоров и оливками.

Слоеный салат из яблок и моркови
Свежую морковь и не очень сладкие яблоки натереть на средней терке, туда же натереть целый лимон вместе с цедрой, добавить чуть-чуть сахара по вкусу и хорошо перемешать. Сухофрукты: изюм, чернослив, курагу хорошо промыть, чернослив и курагу нарезать (все сухофрукты отдельно). Взбить вместе сметану с майонезом (примерно две трети сметаны). Выкладывать в плоскую салатницу слоями, каждый раз обильно поливая сметанно-майонезным соусом: яблоки с морковью, слой изюма, опять яблоки с морковью, слой чернослива, опять яблоки с морковью, слой кураги. Верхний слой - яблоки с морковью. Салат не должен получиться сухой, поэтому соуса нужно много. Сверху украсить кусочками яблок, кураги и взбитыми сливками.

Слоеный салат с курицей
Вареная курица, яйца (белки и желтки отдельно), тертый сыр, тертые грецкие орехи, грибы. Заправка: сметана пополам с майонезом. Все мелко нарезать и выкладывать слоями в произвольном порядке. Сверху посыпать мелко натертым сыром. Украсить кружочками вареного яйца и кусочками ореха

Еще слоеный салат с курицей
Вареная курица, полбаночки соленого домашнего творога («Сыр домашний»), 2 помидора, нарезанных тонкими кружочками, репчатый лук (нарезанный тонкими кружочками и ошпаренный), грибы (отварные или в собственном соку из баночки), тертый сыр. Кладется слоями: курица, творог, помидоры, грибы, лук. Каждый слой обильно намазывается майонезом. Сверху посыпать тертым сыром.

Еще салат с курицей. Вариация на тему «Оливье»
Вареная курица, ветчина (можно из банки или вообще любая), вареный картофель, яйца, соленый или маринованный огурец, очищенные дольки мандарина или апельсина. Все нарезать и перемешать. Заправить сметаной пополам с майонезом.
Украсить дольками мандарина

Из крабовых палочек (вариант, отличный от общепринятого)
Свежую капусту мелко нашинковать, крабовые палочки нарезать, вареные грибы нарезать, целый лимон натереть вместе с цедрой. Добавить кукурузу и нарезанные вареные яйца. Все перемешать и заправить майонезом.

Необычные бутерброды
Взять узкий батон (типа французского) и нарезать тонкими маленькими кружочками.
Баночку острого плавленого сыра (по вкусу, с какими-нибудь специями, травами) взбить с густыми сливками (30%) до получения густой хорошо мажущейся однородной массы. Оную массу намазать густым слоем на хлеб. Сверху положить тонкий ломтик помидора и маленький кусочек очищенного лимона. Взять соленый рыбный паштет или икорный крем (продается в магазинах, иногда продается в тюбиках или можно переложить в специальный тюбик) и аккуратно выдавить кремовое кольцо по краю каждого бутербродика. В центр каждого бутербродика положить оливку или маслинку и маленькую веточку зелени. Выложить на тарелку и воткнуть бутербродные палочки.

Слоеный из салата, оливок, брынзы и грибов
(Рецепт Митчелл Мэй)
Ингредиенты:
оливки б\кост. (в идеале - фаршированные красным перцем)
сыр Fetaki
салат зеленый свежий
шампиньоны (в идеале - сырые)
Смысл этого салата в том, что слой соленого чередуется с несоленым: листья салата-фетаки-грибы-оливки
и так в столько слоев, сколько места в салатнице. Солить этот салат не надо, там достаточно соли. Заправляют небольшим количеством растительного масла (в идеале - оливкового... у меня на оливковое, каюсь, еще ни разу не хватило духу, зело дорого...). Я, кстати, обнаружила, что этот салат великолепно заправляется соком от оливок, который остается в банке. Перемешивать тоже не надо.
Еще можно (если фетаки не хватило) потереть на терке в меру соленого сыра. Кстати, если я что-то вообще правильно понимаю - то фетаки это разновидность не очень соленой брынзы.
Что касается шампиньонов, то сначала было страшно "есть сырые грибы", поэтому я купила банку нарезанных в собственном соку. Оно работает. Но не идет ни в какое сравнение с тем ароматом, который дадут "живые" грибочки. Я ела их уже несколько раз, и пока еще жива ;-)). У нас в Питере шампиньоны стоят около 8 рублей за 100 грамм, на четыре порции хватает 3-4 крупных грибов, это где-то 150-200 г. Много сырых грибов не надо, они дают аромат и так, а вот баночка консервированных уйдет вся - они там просто не чувствуются ;-))
В рецепте еще рекомендовалось рвать листья салата руками. Пробовала и резать, и рвать. Действительно, рваные листочки ложатся как-то правильнее... ;-)) Впрочем, это уже детали.

Фаршированные лимоны
30 черных оливок (6 оставить для украшения)
6 больших лимонов
1 баночка консервированного лосося (в идеале - тунца)
4 желтка, сваренные вкрутую
1 чашка чесночного майонеза
пучок петрушки
соль, перец
Оливки и петрушку мелко нарезать и смешать, желтки и рыбу измельчить.
Срезав у лимона верхушку, выбрать всю мякоть так, чтобы кожура осталась целой. Удалить из мякоти косточки и пленки и хорошо смешать ее с остальными ингредиентами, добавив соль и перец по вкусу.
Наполнить кожуру лимонов этой массой, украсить каждый лимон оливкой, выложить нафаршированные лимоны на блюдо и поставить охлаждаться в холодильник.

Салат из цветной капусты
капуста цветная (1 коч.)
масло оливковое (0,5 стакан.)
перец зелёный
перец молотый черный (0,75 ч.л.)
свекла вареная
соль (1 ч.л.)
уксус (3 ст.л.)
Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и положить в подсоленный кипяток. Варить капусту до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с зеленым перцем и свеклой.
Сделать заправку: вылить в смеситель уксус, оливковое масло, положить туда соль и перец и хорошо взбить.
Полить салат заправкой. Перед подачей к столу салат должен постоять 30 мин при комнатной температуре.

Андалузский салат
апельсиновые дольки (300 гр.)
салат кочанный (400 гр.)
сметана (200 гр.)
ядра орехов (100 гр.)
Листья салата нарезать, апельсиновые дольки разрезать пополам, удалив из них семена, орехи измельчить, все перемешать, заправить сметаной.

Болгарский салат
1 помидор, по 1/2 сладкого стручкового перца и моркови, 50г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, сельдерея, лимонный или другой кислый сок по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Остальные овощи вымыть. Перец нарезать тонкими полосками, морковь и помидоры натереть на крупной терке, чеснок растереть, зелень мелко нарубить. Размешать салат и заправить по вкусу лимонным соком.

Европейский крестьянский салат
3 спелых помидора
1 огурец
1 луковица
2 сваренных вкрутую яйца
200 г сыра фета (брынза)
6 столовых ложек оливкового масла
1\4 чашки уксуса
1 зубчик тертого чеснока
сок половины лимона
сельдерей, петрушка, соль
Помидоры и огурец нарезать крупными кусками, лук - кольцами. Посолить. Смешать растительное масло, уксус, лимонный сок, чеснок, мелко порубленную зелень, размятые яйца - этим соусом заправить салат. Сверху положить кусочки сыра.

Салат из фасоли с печенью
200 грамм фасоли,
200 грамм печени,
2-3 средних моркови,
2 больших луковицы,
20 грамм сливочного масла,
соль, красный перец, майонез.
Фасоль отварить до мягкости, воду слить и добавить в нее 20 грамм сливочного масла. Печень нарезать небольшими кусочками, сварить или обжарить и мелко нарезать. Лук нарезать и пассеровать в подсолнечном масле, обжарить морковь, нашинкованную на крупной терке. Лук с морковкой посолить , поперчить и смешать с фасолью и печенью. Добавить 2-3 столовых ложки майонеза.

Салат картофельный с хреном
400 гр отварного картофеля, 150 гр вареной свеклы
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить 25 гр мелко натертого хрена, соль, черный перец, заправить 100 гр растительного масла, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.

Салат из тыквы
250 г тыквы;2 яблока; 0,5 стак. изюма; 3 стол. ложки сметаны; 1 стол. ложка сахара; щепотка корицы.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть. Подготовленные продукты соединить, добавить сахар, корицу, сметану, перемешать.

Салат кипрский из грепфрута
1 большой грейпфрут с красной мякотью;
1 помидор;
10 консервированных оливок без косточек;
100 г мягкого сыра;
несколько веточек петрушки;
2 стол. ложки оливкового масла;
черный молотый перец, соль - по вкусу.
Грейпфрут очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками. Помидор также нарезать дольками, а сыр - тонкими треугольничками.
Оливковое масло смешать с солью и перцем.
Выложить слоями: сначала ломтики грейпфрута, на них - помидоры, сыр, сверху - оливки; все посыпать зеленью и залить маслом, смешанным с солью и перцем.

Салат со спаржей.(Рецепт Хэла)(NEW!)
200 г отварной говядины, 100 г. отварных спагетти, 100 г консервированной спаржи, 100 г. болгарского перца, оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец, майоран.
Макароны нарезать длинными кусочками, спаржу и перец нашинковать соломкой, мясо нарезать полосками. В оливковое масло добавить лимонный сок, перец и размолотый в порошок майоран. Посолить и заправить соусом салат.

Мексиканский салат(Рецепт Хэла)(NEW!)
1,5 стакана бульона, 150 г. длинного риса, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 200 г. копченой колбасы, зеленый лук, листья кочанного салата, 1 лимон, оливковое масло, черный перец. перец чили.
Рис отварить в бульоне и остудить. Фасоль и кукурузу откинуть на дуршлаг, помидары очистить от кожицы и нарезать дольками, перец и зеленый лук тонко нашинковать, колбасу нарезать кружочками, листья салата - длинными полосками. 6 ст. ложек оливкового масла перемешать с соком лимона и специями. Все продукты перемешать и заправить салат заправкой.

Салат из авокадо с креветками.(Рецепт Хэла)(NEW!)
Пропорции конкретных тут нет, все равняется по весу авокадо :) Спелое авокадо, готовые очищенные креветки, консервированная спаржа, лимон, майонез. Авокадо и креветки поровну,спаржа - половина от их веса и примерно четверть - лимон. Мякоть авокадо нарезать кубиками, перемешать с креветками, нашинкованной спажей и нарезанным мелкими кубиками мякотью лимона. Посолить и заправить майонезом.

Салат из тунца и брынзы(NEW!)
2 банки тунца мне достались на работе. Поэтому я стала думать, что с ними делать. Можно было поступить так, как традиционно поступали еще в дни моего детства с консервированным лососем - лосось, рис, яйцо и майонез.
Но это показалось мне неспортивным.
Итак

Выстилаем дно миски листьями зеленого салата. Помидоры режем кружочками и выкладываем слоем на салат. Тунец размять и горкой выложить на помидоры. Брынзу порезать тонкими ломтиками и уложить поверх рыбы.
Смешать примерно в равных пропорциях кетчуп, горчицу, майонез и коньъяк, сделать однородный соус, залить салат, поставить настаиваться.

Салат с макаронами и ветчиной(NEW!)

Отварить фигурные макароны, примерно грамм 300. Мне попались макароны в виде бантиков, к тому же разноцветные - ужасно красиво.
Ветчину, сладкий красный перец порезать кубиками, добавить банку кукурузы и кусочки консервированного ананаса в собственном соку (то есть можно, конечно, и свежий ананас - но я не раскошелилась).
Аккуратно перемешать, стараясь не поломать бантики.
Заправить майонезом.
Украсить кусочками перца и ананаса

С курицей, ветчиной и апельсином (Очень странная вариация на темы Оливье)(NEW!)

Листья зеленого салата нарезать на кусочки и выстелить дно салатницы. Ветчину (300-400 г), очищенный свежий огурец (примерно 2 огурца среднего размера), белки вареных яиц (4 штуки) мелко нарезать соломкой и перемешать. Оставшиеся желтки яиц растереть, перемешать с оливковым маслом, добавить неострые специи (я использую смесь приправ "Прованские травы" - базилик, майоран, шалфей, мята и тому подобные "мягкие" специи). Смешать до получения однородного соуса.
Заправить этим соусом ветчинно-огуречно-белковую смесь и еще раз перемешать. Выложить горкой на салатные листья.
Взять половинку копченой курицы. Отделить мясо и руками разделить его на небольшие кусочки. Этими кусочками курицы обложить уже находящуюся на тарелке горку.
Отдельно приготовить горчичный соус: горчицу смешать с оливковым маслом и чуть-чуть сахара. Растереть. Получившимся соусом залить курицу.
Два апельсина очистить, разобрать на дольки, счистить кожицу, нарезать на кубики и выложить следующим слоем.
Посыпать все получившееся кедровыми орешками.

С помидорами, оливками и сыром Рокфор(NEW!)

С помидоров снять шкурку и порезать кубиками. 4 яйца мелко нарезать. Добавить целую банку зеленых оливок без косточек (можно и с начинкой). Листья свежего базилика порвать на мелкие кусочки и смешать с остальным салатом.
Взять сыр Рокфор, размять в отдельной миске вилкой, влить туда же стакан сливок средней жирности, тщательно растереть до получения однородной сметанообразной массы. Получившимся соусом залить салат и перемешать.

Овощной пирог(NEW!)
(Укладывается слоями как селедка по шубой.)
Соленые огруцы (маринованные тоже можно, но вкус будет хуже)
Картофель вареный тертый
майонез
Свекла вареная тертая
майонез
сыр желтый тертый
майонез
орехи грецкие измельченные
яйца измельченные
майонез
Сыра и орехов побольше - вкуснотища получается!

Горячие закуски с рыбными консервами

Крокеты из лосося
Банку консервов "Лосось в собственном соку" размять. Туда влить сырое яйцо и перемешать. Слепить рыбные шарики. Мацу размолоть в муку. В этой муке обвалять рыбные шарики и обжарить на сковородке с большим количеством растительного масла.

Фаршированные помидоры
Из крупных крепких помидоров вынуть серединку.
Банку консервов "Лосось в собственном соку" размять. Картофель отварить и размять в пюре, добавить сливочное масло. Перемешать картофельное пюре с рыбой. Получившейся массой нафаршировать помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке (очень недолго, чтобы помидоры не расползлись) или в микроволновой печи

Овощные горячие блюда

Овощная слоеная запеканка
Используются практически любые овощи, которые есть под рукой - возможны варианты в приготовлении.
Картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь нарезать тонкими кружочками (из кабачков вынуть семечки, баклажаны очистить от кожицы или вымочить в холодной воде, чтобы сошла горечь), репчатый лук нарезать крупными колечками. Взять глубокую сковородку или противень и смазать маслом. Выкладывать овощи в форму слоями. Каждый слой посолить, поперчить и обильно полить майонезом. Лук выложить самым верхним слоем и еще раз залить майонезом, можно добавить немножко кетчупа. Сверху посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью по вкусу. Запечь в духовке.

Фаршированный кабачок
Взять целый кабачок, срезать крышечку и выковырять из него всю серединку. Натереть солью и по вкусу перцем. Грибы отварить и мелко нарезать. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать грибы, лук и сыр и полученной массой нафаршировать кабачок. Обмазать сметаной, положить в глубокую утятницу, залить грибным бульоном. Положить в бульон пучок связанной свежей зелени. Закрыть крышкой и поставить в духовку на медленный огонь.

Картофельные блины - драники
Сырую картошку натереть на мелкой терке. Добавить муку (примерно на 1 кг картошки 4 столовые ложки муки), 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Размешать - получится полужидкое тесто. Жарить тонкие-претонкие оладушки в большом количестве растительного масла. Отдельно на сковородке нажарить большое количество мелко нарезанного репчатого лука. Готовые оладьи выкладывать слоями в глубокую утятницу, перекладывая слоями луком и поливая сметаной. Закрыть крышкой и протомить в духовке или протушить на медленном огне.

Драники с мясом (рецепт Нариэль из Минска)( NEW!) Выложить на сковородку тонкую лепешку картофельного теста (см. предыдущий рецепт), сверх положить мясной фарш, накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить, переворачивая, с двух сторон.

Фаршированный картофель (NEW!) Почистить крупный картофель. Острым ножом выковырять серединку, чтобы получились большие углубления. Бекон, вареные яйца, обжаренный репчатый лук мелко порубить и перемешать. Фаршировать картофель.
Выложить в смазанную маслом глубокую сковородку, по желанию посыпать тертым сыром и зеленью и запечь в духовке.
Второй вариант - фаршировать картошку грибами с луком. Сверху полить сметаной.

Фаршированные грибы
Взять крупные крепкие шампиньоны (сырые). Отделить ножки от шляпок. Ножки мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Нарезанные ножки, сыр и лук перемешать, посолить, получившейся начинкой фаршировать шляпки грибов. Выложить фаршированные шляпки в глубокую смазанную маслом сковородку начинкой кверху, сверху еще везде положить кусочек сливочного масла. Зеленью посыпать по вкусу. Запечь в духовке.

Картофельное рагу-запеканка (рецепт Хэла)(NEW!) Разновидность ирландского рагу Основные составляющие- картошка, нарезанная некрупными ломтями и любые мясопродукты - бекон, копчености, сардельки, колбаса, только не вареная. К картошке добавляются овощи по вкусу (ну или то, что есть в холодильнике на данный момент)- обжаренный лук, цветная капуста или брокколи, фасоль, куруруза, грибы. Все продукты перемешиваются с соусом- для любителей томата хорош соус с добавками вроде Uncle Ben's, другой вариант- сметана, смешанная с твердым соленым сыром (сулугуни, адыгейский). Полученную мешанину выложить в смазанную маслом сковороду, посыпать по желанию тертым сыром сверху и запекать в духовке.

ПЛОВ ОСЕННИЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (Рецепт Натальи Семеновой)(NEW!)
"Осенний" потому, что нужные продукты, как правило, осенью только и бывают в необходимом и дешевом количестве. Придуман на основе "мясного" варианта, я делаю исключительно вегетарианскую версию. "Фишка" плова состоит в порядке и способе его готовки.
Примечание о количестве: трудно указать, сколько продуктов надо взять, т.к. это исключительно дело вкуса - соотношение риса, овощей и специй. Внизу я укажу количество из рассчета на 3-литровый (маленький) казан.
Приготовление плова разбивается на 3 этапа: - подготовка продуктов - закладывание продуктов в казан - ожидание, пока плов "дойдет до готовности"... :-) Необходим "казан" или любая толстостенная кастрюля (лучше с округлым дном) и плотной, но не герметично прилегающей (!) крышкой.
Продукты раскладываются на 2 кучки: те, которые кидать в казан до воды и те, которые кидать после. Если мясо класть, то оно попадает в первую кучку.

Первая кучка: (все, что следует жарить)
- лук (кружочками, но можно по любому)
- морковка
- помидоры
- перец сладкий
- чеснок (мелкие, но не давленые кусочки)
*примечание: эксперименты приветствуются, но... скажем, кабачки мне не понравились в плове, а вот баклажаны в небольшом кол-ве оказались ничего себе. Капуста (если немного) тоже неплохо. Опять же, зеленая фасоль... А тыква и свекла не пойдут.

Вторая кучка: (все, что следует тушить)
- рис
- яблоки (порезать кубиками или дольками)
- чернослив (его не нужно резать)
- изюм (без косточек)
- специи (я предпочитаю "крупные" куски, чтобы можно было в случае чего из тарелки вынуть: лавровый лист, перец черный круглый, кардамон, шафран молотый - побольше; хмели-сунели и разнообразные травки по вкусу - укроп, петрушка...
Некоторые специи можно положить раньше, и "обжарить", например, черный перец, шафран)
- соль
*примечание: курагу лучше не класть, она делается ужасно кислой. Были варианты с брусникой и плодами шиповника - так себе; а вот с барбарисом - неплохо, если не переборщить :-)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА ВНИМАНИЕ! НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМАМ !!!
Все продукты (кроме изюма, чернослива и проч.) надо заранее порезать и сложить кучками. Морковку можно потереть на крупной терке, а можно порезать - это по вкусу. В казан наливается растительное масло (побольше), казан ставят на средний или сильный огонь (зависит от объема казана). Надо подождать, когда масло достаточно нагреется и засыпать овощи из Первой кучки (которые надо обжарить). Обжарить их хорошенько, лук должен стать золотистого цвета. Помидор лучше класть в последнюю очередь.
Итак, овощи обжарились в масле. Теперь важный и опасный этап: наливание воды. Горячая вода (!) наливается тонкой струйкой (!) на вытянутой руке (!). Это важно: отойдите как можно дальше от огня, т.к. масло начнет брызгать и шипеть. Если масло не брызгается, значит, огонь был слишком слабый. Лучше взять не чайник, а большую кружку или ковш. Воды налить примерно до 2/3 казана.
Теперь надо загрузить то, что должно тушиться (продукты из Второй кучки). Засыпаем рис - немытый, если длинненький и "не пыльный", мытый - если пришлось смывать крошку от шлифования. Посолить. Загрузить остальные продукты и специи. Рис сразу утонет, овощи и прочее будут плавать на поверхности казана. Рис должен быть полностью закрыт, и хорошо, если сверху еще останется слой воды (ну, скажем, 4-5 см.). Огонь не убавлять до тех пор, пока вода не закипит.
После этого убавить огонь до самого маленького и закрыть плов крышкой. Если крышка прилегает не герметично, то плов сам будет регулировать пароотдачу, и не выкипит, и не зальет плиту :-) После этого надо на некоторое время забыть о плове :-)
Придя "проведать плов", обратите внимание на то, насколько сильно выкипела вода: если на поверхности риса есть маленькие "воронки" (узкие и глубокие) от выхода пара со дна, то плов готов :-)
Приятного аппетита

Запеченные томаты с сыром "Моцарелла"(NEW!)
4 больших мясистых помидора
300 г сыра "Моцарелла"
3 небольшие луковицы
5 зубчиков чеснока
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
белый перец
свежие листья тимьяна или базилика
оливковое масло для формы

Форму смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 °С. Томаты моем, режем их и сыр на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек порезанного сыра и помидора посолить смесью типа "Вегеты" иначе слишком пресновато получится. Томаты и сыр выложить в форму в виде чешуи. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Чеснок посыпать солью и размять вилкой. Оливковое масло, чеснок, лук и перец перемешать и полить этой смесью томаты и сыр. Сыр с томатами запекать на среднем уровне духовки 20 минут. Зелень помыть, обсушить, измельчить и посыпать им блюдо. Запекать еще 5 минут.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ.
3-4 крупных баклажана порезать дольками, толщиной в мизинец. Посолить, пожарить под крышкой на подсолнечном масле и сложить на друшлаг, чтоб масло вытекло. Желательно жарить вечером, а начинять уже на второй день.
Примерно 300 г орехов перемолоть, добавить красный перец по вкусу, 1 ст.ложку уксуса, соль, 2 ст.ложки хмели сунели, тщательно перемешать. Разбавить эту массу бульоном или теплой водой до консистенции густой сметаны и добавить ягоды одного граната. Класть эту смесь на каждую половинку дольки баклажана, а второй половиной накрывать ее, сложить пополам. Если ореховая масса осталась, можно ею смазать баклажаны сверху. Можно завернуть рулетом.

Итальянские горячие закуски (рецепты Кариссимы)

Спагетти болоньезе
200 г. мясного фарша, 2 морковки, 1 луковица, банка томатов в собсвенном соку, полпачки спагетти или любых других макаронных изделий, специи и тертый сыр пармезан.
Обжариваем в глубокой сковородке фарш, добавляем мелко порезанную морковку и лук. Солим, перчим. Потом добавляем туда томаты из банки, зубчик чеснока, немного паприки и базилик. Тушим этот соус 10 минут. В отдельной кастрюле варим макароны. Когда они готовы, откидывыаем на дуршлаг и смешиваем с получившимся соусом. Сверху посыпаем тертым пармезаном. Все готово!

Паста карбонаро бланко
100 г. ветчины, 200 г. сливок, 100 г. плавленого сыра (лучше "Виола"), макароны, специи.
Режем ветчину кубиками, обжариваем в глубокой сковородке. Затем добавляем туда сливки и сыр, соль, дольку ческноку и белый молотый перец. Тушим минут 5. Варим макароны и смешиваем с ними соус. Приятного аппетита!

Паста карбонаро (второй вариант)
100 г. сырокопченой колбасы, банка томатов в собственном соку, макароны, специи, 1 морковка, 1 луковица, тертый пармезан.
Режем колбасу кубиками, кладем в глубокую сковородку на маленький огонь - чтобы вытопился жир. Когда это происходит, добавляем мелко резанную морковку и лук, а также томаты. Солим, кладем черный перец, паприку, немного чеснока. Тушим 10 минут. Это соус. Отдельно варим макароны, сливаем воду и смешиваем макароны с соусом. Посыпаем тертым пармезаном. Можно подавать на стол!

Ризотто-карри
2 чашки риса, полкило куриного филе, 2 морковки, 1 луковица, 200 г. сливок, 100 г. плавленого сыра, специи.
В отдельной кастрюле ставим вариться рис. Когда вода закипит, подкрашиваем ее карри до темно-оранжевого цвета (чтобы рис получился желтым). Отдельно в сковородке слегка обжариваем кусочки куриного филе, добавляем туда морковку (мелко резаную) и лук. Когда рис готов, сливаем воду и смешиваем рис с курицей. Туда же добавляем сливки и сыр. Все это ставим в духовку на 15 минут. Готово!

Ризотто по-мексикански (острое)
Полкило говяжьего филе, 2 чашки риса, банка красной фасоли, банка сладкой кукурузы, 1 морковка, 1 луковица, 100 г. плавленого сыра, специи.
Варим рис, подкрасив воду паприкой. Отдельно обжариваем филе, нарезанное кусочками, мелко порезаную морковку и лук. Затем смешиваем с рисом, кладем туда же фасоль, кукурузу (без воды) и плавленный сыр. Хорошенько перемешиваем - и на 15 минут в духовку.

Рыбные горячие блюда

Треска с яблоками
Филе трески (в парадном варианте можно использовать филе судака) нарезать крупными кусками и замочить на два часа в сливках (10%) и полустакане белого вина. Добавить соль, перец черный и белый, лавровый лист и душистый перец горошком.
Выложить в глубокую сковородку. Сверху выложить слой яблок, натертых на крупной терке (несладких), слой крупно натертой сырой моркови и слой репчатого лука, нарезанного крупными кольцами. При необходимости подлить немного воды. Тушить на медленном огне, периодически сбрызгивая белым вином.

Лосось парадный
Филе лосося крупными кусками отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, черный и душистый перец.
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить растительным маслом (лучше всего - оливковым) и лимонным соком. Украсить кружочкам и лимона и оливками, сверху нарезать репчатый лук колечками.

Окунь в грибном соусе(NEW!)
Филе окуня слегка посолить и окропить лимонным соком. Затем обжарить с обеих сторон..
Соус готовится так: оливковое масло на разогретую сковороду, потом лук репчатый, за ним следом чеснок, мелко нарезанные оливки, и, наконец, грибочки (шампиньоны) и добавить белого вина. Все это вместе готовится несколько минут и подается к рыбке.

Мясные горячие блюда

Мясо с клюквой
Говядину отбить, посолить, поперчить по вкусу и нарезать небольшими длинными кусочками (типа бефстроганова). Мясо слегка обжарить в сковородке на растительном масле, чтобы выделился сок, слегка сбрызнуть красным сухим вином. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Мясо вместе с образовавшимся соком и лук переложить в глубокую утятницу, добавить еще вина (полстакана) и горсть крупной промытой клюквы. Пряную свежую зелень связать пучком и положить в мясо. Тушить на медленном огне, периодически при необходимости добавляя воду и сбрызгивая вином.

Парадный рулет
Хорошую говяжью вырезку разрезать так, чтобы получился пласт и отбить. Грибы отварить в подсоленной воде и крупно порезать, репчатый лук нарезать кольцами, крупный чернослив промыть и вынуть косточки. Грибы, лук и чернослив перемешать, полученную начинку положить на середину отбитого мяса и завернуть рулетом. Связать ниткой и положить в утятницу. Залить грибным бульоном, положить нарезанный чеснок и пучок свежей зелени по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в духовку.

Мясные рулетики
Хорошую говядину нарезать тонкими кусками и хорошо отбить. Каждый кусок натереть солью, перцем, по вкусу чесноком и мускатным орехом. В серединку каждого куска положить слоями: тонкий ломтик бекона, тонкий ломтик сыра и кусочек соленого или маринованного огурца. Свернуть рулетики. Мясные рулетики положить на два часа в эмалированную посуду и залить красным вином. Через два часа переложить в глубокую сковородку, вылить туда же оставшееся вино, сверху выложить слой обжаренного репчатого лука. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При необходимости в процессе поливать вином. Незадолго до готовности крышку снять, чтобы зарумянилось.

Мясо, тушенное в пиве
(Рецепт Элхэ)
Ингридиенты: отбитое мясо, укроп, тмин, жареный лук. И пиво. И два куска черного хлеба, смазанных горчицей.
Выкладывается слоями - отбитое обжаренное мясо, посыпанное тмином, мелко порубленный укроп, лук. Так - до заполнения емкости. Сверху накрыть хлебом (горчицей вниз), пива налить, и тушить - до готовности, время от времени подливая пиво.

Азиатское рагу.(Рецепт Хэла) (NEW!)
Полкило куриного филе, лучше белого мяса, стебель лука-порея, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 корня сельдерея, чеснок, черный перец, 1 ст. ложка крахмала, 1 ч. ложка молотого имбиря, 6 ст. ложек соевого соуса.
Половину соевого соуса перемешать с имбирем и крахмалом, поперчить. Мясо нарезать мелкими кубиками, сложить в маринад и выдержать в нем минимум полчаса. Морковь и сельдерей нашинковать полосками, лук-порей нарезать кольцами, репчатый лук - полуколечками. Овощи обжарить в разогретом растительном масле, добавить оставшийся соевый соус, посолить, выложить маринованное мясо и тушить под крышкой до готовности.

Гуляш с красным вином.(Рецепт Хэла) (NEW!)

250 г. паприки, 1 кг говядины, 250 г. репчатого лука, 1 стакан бульона, 50 г. сметаны, 200 г. сухого красного вина, 1 с. ложка томат-пасты, чеснок, соль, молотый черный и белый перец.
Мясо хорошо отбить, нарезать небольшими кусочками, обжарить в большом количестве масла. На этом же масле обжарить нашинкованный лук и толченый чеснок, добавить нарезанный соломкой перец, обжаренное мясо, томат-пасту, специи, посолить и поперчить. Залить бульоном и красным вином и варить под крышкой на слабом огне полтора часа. Крахмал развести в холодной воде, влить в гуляш, добавить сметану, перемешать и тушить еще 5-7 минут до готовности.

Рулетики с ветчиной (NEW!)
Яйца сварить и мелко нарезать, сыр натереть на терке, оливки нарезать, репчатый лук нарезать и обжарить. Все перемешать.
Дешевую формовую ветчину нарезать тонкими ломтиками (лично я прошу, чтобы мне нарезали в магазине, у них там специальная машинка есть - вручную ни за что не получится так тонко и ровно).
На каждый ломтик ветчины класть начинку и заворачивать рулетиком. Если разворачивается, можно обвязать ниткой.
Рулетики плотно уложить в глубокую сковородку. Сверху залить сметаной. В особо парадном и извращенном варианте сметану смешать с некоторым количеством белого вина. По желанию посыпать сверху тертым сыром и зеленью.
Запечь в духовке.

Говядина с черносливом(NEW!)
говядина - 1 кг
жир - 3 столовые ложки
чернослив - 0,5 кг
лук репчатый - 2 штуки
томат-пюре - 0,5 стакана
мука - 2 столовые ложки
гвоздика - 5 штук
уксус 3% - 1 столовая ложка
корица

Мясо нарезать кусками, посолить, поджарить, переложить в сотейник, добавить обжаренный с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить около получаса.
Муку слегка обжарить, развести бульоном и вместе с промытым черносливом положить в сотейник с мясом и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить уксус, корицу, гвоздику, сахар и продолжать тушить еще минут 15.
Подать с черносливом и полить соусом, в котором оно тушилось.

Свинина с киви(NEW!)
Куски свинины отбить, уложить на сковороду\противень, посолить. Сверху положить пластинки шампиньонов и киви, смазать майонезом, накрыть сыром и запечь.

Говядина с апельсинами и хлебом(NEW!)
1 кг говядины, не слишком жирной, нарезанной примерно как для гуляша; 1-2 луковицы;
1 небольшая свекла;
1-2 морковки;
1-2 апельсина;
1 банка (650 г) консервированных помидоров
Полбуханки хлеба - мякиш (чем чернее, тем лучше);
Зелень (петрушка, укроп, кинза, ...) и приправы (чеснок, соль, перец, сахар, ...) по вкусу - и состав, и количество.

Мясо и лук обжарить, объединить и тушить на плите вместе с натертой свеклой и морковкой и размятыми помидорами.

Пока это дело тушится, выжать из апельсинов сок, добавить к нему соку от мяса с овощами, собственно апельсины и хлебный мякиш. Размешать до консистенции каши, туда же замесить зелень, чеснок и специи.

Когда мясо будет почти готово, замешать туда же получившуюся кашу, попробовать и добавить, чего не хватает (сахара, если недостаточно сладко, лимонного сока, если недостаточно кисло, и т.п.) и тушить в духовке до полной готовности.

Свинина в меду(NEW!)
Свинина 1 кг
Орехи кедровые 1 стакан
мед 6 столовых ложек
Сок 2 лимонов и немного цедры
Мука, масло растительное, зелень и специи по вкусу
Свинину режите на тонкие полоски см 2 шириной, солите, посыпаете специями и, обваляв каждый кусочек в муке, обжариваете на раскаленном масле, до появления хрустящей корочки. Потом выкладываете мясо куда-нибудь, а в оставшемся масле (только следите чтобы не подгорало) обжариваете орешки до золотистого цвета, добавляете туда мед, лимон и немножко воды. Все это закипает,минутки 2 побулькает и положите обратно мясо. Перемешайте аккуратненько и минуты 3-4 подержите на огне, помешивая.

Мясо в абрикосовом соусе(NEW!)
Банка абрикосового варенья 200грм
Сок половины лимона
2 дольки толченного чеснока
чайная ложка красного перца - чили
белый перец, черный перец, соль
все выше перечисленное смешать в блендере до получения однородной массы.
Куриное филе (можно также филе индейки или мягкую свинину) посолить, поперчить, быстренько обжарить на сковороде до появления золотистой корочки, переложить в один слой в посудину с бортиками , залить абрикосовой смесью и поставить на средний огонь в духовке. Переодически поливайте выделившимся соком. Или можно просто накрыть фольгой на первые 20-25 минут.

Жаркое по деревенски.(NEW!)
Свинина режется мелкими кусками, см на см, кладется в глиняный горшочек (если его нет, то в эмалированную кастрюлю), ставится тушиться, воды надо долить совсем немного, режется лук (полукольцами), добавляется к свинине, затем туда же режется болгарский перец (полукольцами), добавляется баклажан, нарезанный кубиками и добавляется вода, затем туда же пару помидоров, очищенных от кожуры. В последнюю очередь, когда баклажаны уже стали почти мягкими, добавляется картофель, тоже нарезанный кубиками. Должен получиться то ли очень густой суп, то ли мясо с овощами и очень вкусной подливкой. Перед подачей посыпается кинзой, добавляется сметана. Быстро и очень вкусно

Тортики, выпечка

Медовый тортик
2 яйца,2 стакана сахара,3 ст. ложки меда, 3 стакана муки, 1 чай. ложка соды, 200 г масла, 300 г сметаны
1. Соду и мед выложить в эмалированную посуду, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести массу до золотистого цвета. Сняв с огня, добавить один стакан сахара, яйца, масло, муку. Хорошо перемешать.
2. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть выпекать в духовке 5-6 минут. Обрезать края коржей, превратив обрезки в крошку для украшения пирога.
3. Крем: сметану и 1 стакан сахара взбить до полного растворения сахара.
4. Коржи прослоить кремом, верх смазать кремом и посыпать крошкой.

Банановый торт со сливками
Для теста:
150 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
1 ст. ложка ванильного сахара
по 4 яичных желтка и белка
4 спелых банана
20 мл рома
2 чайн. ложки разрыхлителя
100 г тертого шоколада
50 г измельченных лесных орехов
250 г пшеничной муки
Для украшения:
100 г темной шоколадной глазури
200 г сливок
12 сушеных ломтиков банана
1 ст. ложка измельченных орехов
1. Нагрейте духовку до 180°. Взбейте масло, сахар и ванильный сахар. Добавьте яичные желтки. Бананы разомните и смешайте с ромом. Смешайте разрыхлитель, шоколад, орехи и муку. Добавьте сахарно-масляную и банановую смеси. Взбейте белки и осторожно смешайте с полученной массой.
2. Форму смажьте маслом и наполните тестом. Выпекайте в духовке на среднем уровне 30 мин. Готовность теста проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если тесто пристает к ней, его нужно еще подержать в духовке. Выньте торт из формы и охладите. 3. Расплавьте шоколадную глазурь на паровой бане. Покройте ею охлажденный торт и дайте застыть. Взбейте сливки и украсьте торт взбитыми розочками. Сверху положите ломтики сушеных бананов и посыпьте измельченными орешками.

Ягодно-ореховый тортик
125 г сливочного масла
185 г сахара
соль
2 яйца
250 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
200 г орехов
750 г разных замороженных ягод (летом свежих)
1 пакетик сухой смеси для ванильного пудинга
500 мл молока
250 г йогурта
100 мл сливок
1. Нагреть духовку до 175°. Сливочное масло смешать со 125 г сахара и солью, добавить яйца, взбить. Добавить муку с разрыхлителем, орехи, и перемешать. Переложить тесто в смазанную жиром форму, выпекать 30 мин, остудить. 2. Сделать крем: пудинг сварить на молоке с добавлением 60 г сахара, остудить, добавить йогурт. 3. Выложить на корж крем и дать ему застыть. Равномерно разложить на креме ягоды. Поставить в холодильник на 2 ч. Взбить сливки. 4. Украсить готовый торт розочками из сливок и орехами.

Рулет с яблоками
600 г яблок, 100 г творога, 1 стакан сахара, 100 г масла, 1 стакан муки
Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Масло растереть с творогом до однородной массы, посолить, добавить муку. Разделить пополам, раскатать на 2 коржа. Каждый покрыть яблоками, сверху густо посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и выпекать на среднем огне.

Лимонный пирог
200 г муки
100 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
3 яйца
100 г измельченных орехов (лучше миндальных)
щепотка соли
50 г сахара
1 лимон
2 лимона для украшения
1. Порубить масло, соединив его с мукой и сахарной пудрой, добавить 1 яйцо, миндальную крошку и соль. Замесить тесто и выстелить им смазанную маслом форму для выпечки.
2. Взбить 2 яйца, добавить в пену сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выжать сок лимона в яичную массу, вылить ее на тесто и минут на 30 поставить форму в духовку, разогретую до 190°.
3. Всыпать 200 г сахара в 250 мл воды, дать ей покипеть 10 минут. Затем вымыть два лимона, нарежь их тонкими кружочками, опустить в сироп и кипятить еще 10 минут. Дать лимонным кружочкам остыть и укрась ими готовый пирог.

Шоколадный рулет
5 яиц, 100 г горького шоколада, 300 г муки, 300 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, 50 мл коньяка
Тщательно перемешать 200 г сахарной пудры с яичными желтками, добавить 80 г тертого шоколада.
Белки сбить с мукой в густую пену и соединить с яично-шоколадной массой.
Противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой, выложить тесто тонким слоем и поставить в нагретую духовку.
Начинка : 200 г сливочного масла растереть со 100 г сахарной пудры, добавить коньяк, толченые орехи и 20 г тертого шоколада.
На готовый корж равномерно разложить начинку, свернуть корж рулетом и поставить на несколько часов в холодильник.

Полосатый тортик
3 стакана муки, протертая на крупной терке 1 пачка маргарина, 1 стакан сметаны, измельченные грецкие орехи.
Для крема: 250г масла, 1 банка сгущеного молока, 1 столовая ложка коньяка, 0,5 пачки ванилина, 1 десертная ложка какао.
Все компоненты для теста смешать, разделить на 8 частей, выпечь по очереди тонкие коржи.
Смазывать коржи по очереди кремом и любым кислым вареньем. Восьмой корж искрошить и посыпать сверху.

Яблочный пирог (латвийский вариант)
500 - 600 грамм яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахарного песка, полстакана молотых орехов, 1 столовая ложка муки, сок и цедра половины лимона. Яблоки очистить от кожуры, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Прокипятить немного воды и ложку сахара. В полученном сиропе пять минут потушить ломтики яблок. Оставшийся сахар растереть с маслом, добавить желтки и молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок, муку. Взбить белки и смешать со всей массой. Форму смазать маслом, выложить ее дно ломтиками яблок, на них вылить полученную массу, поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 минут на слабом огне. Остудить, полить холодным ванильным соусом.


Торт из печенья
600 гр. не очень сладкого печенья, 200 гр. сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан сахара, 3/4 стакана молока, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка ликера, стакан кофе. Приготовить крем: масло взбить, добавить желтки, предварительно взбитые с сахаром и какао. Порциями добавить горячее молоко. В конце влить ликер.
Печенье смочить холодным кофе, уложить слоями, смазать кремом, пока не получится трехслойный торт. Верх и боковые стороны торта покрывают кремом, посыпают шоколадом.

Шоколадная горка
Тесто:
2 яйца и 1 стакан сахарного песка растереть
200 гр. Сметаны
1/2 банки сгущенного молока
2 ч. Ложки гашеной соды
1 столовая ложка молока
1.5 стакана муки
Тесто замешать и разделить на два коржа . В один добавить какао . Белый корж поделить на квадратики размером 1.5 см. Все испечь.
Крем: взбить сметану с сахаром
Глазурь:
4 ложки сметаны
4 ложки сахара
4 ложки какао
100 гр. сливочного масла
довести до кипения и остудить
Коричневый корж укладываем вниз, на него горкой укладываем квадратики, обмакнув их полностью (по отдельности) в крем . Затем все это облить глазурью и вынести на холод.

Шоколадное полено
150 гр. сливочного масла
1/2 стакана сахар. песка
250 гр. печенья
2 столовые ложки водки (рома, коньяка, ликера по вкусу)
1 яйцо
2 столовые ложки какао
Масло растопить, положить сахар, какао, вино, подогреть и перемешать, чтобы масса была, как манная каша. Яйцо взбить и постепенно вливать. Всю массу размешать и выложить в полиэтиленовый мешок. Придать массе форму колбаски. Положить в морозильную камеру холодильника.

Трехслойный тортик
1,5 стакана сахара
2 яйца
1,5 стакана сметаны
2,5 стакана муки
0,5 чайной ложки крахмала
1,5 чайной ложки соды
0,5 стакана мака
0,5 стакана орехов
0,5 стакана изюма
Приготовить тесто, разделить на 3 части. В одну положить изюм, в другую - мак, а в третью - орехи. Промазать каждый корж кремом и сложить.
Крем сметанный: полкило сметаны жирностью 25-30% взбить со стаканом сахара. Торт поставить в холод.

Торт морковный
1 стакан тертой моркови
1 яйцо
1 стакан сахара
1 пачка маргарина
2.5 стакана муки
0.5 чайной ложки соды
Яйцо растереть с сахаром. Маргарин размять и порубить с мукой, добавить соду. Все перемешать с морковью. Испечь 2-3 коржа. Остудить и смазать кремом. Крем: взбить полкило сметаны со стаканом сахара

Торт с малиновым вареньем
Для теста: 300 г очищенных грецких орехов, 250 г сахара, 6 белков, 2 ст. ложки сухарей.
Для крема: 300 г сливочного масла, 4 желтка, 250 г сахарной пудры, 50 г какао, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома.
Для начинки: 200 г малинового варенья.
Взбейте белки в пену, затем добавьте сахар, молотые орехи, сухари и тщательно перемешайте. Вылейте массу в смазанную жиром и посыпанную орехами форму для торта и выпекайте при температуре 150-190° 40-45 минут.
Для приготовления крема желтки разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, а затем заварите на водяной бане. Как только масса начнет густеть, охладите ее, добавьте растертое масло, сваренное на молоке какао, ром и хорошо перемешайте.
На охлажденный корж выложите малиновое варенье (густое, без сиропа, или тертую малину), а поверх него - крем. Кремом смажьте также бока торта. Обсыпьте торт дроблеными орехами, украсьте ягодами малины из варенья.

Фасолевый торт
2 стакана белой фасоли, 2 стакана песку, 10 яиц, стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей, немного рома или коньяка для ароматизации, 5-6 грецких орехов, щепотка соли
Фасоль, замочите на несколько часов и сварите не до полной готовности, чтобы она была уже не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте - получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари.
Еще до взбивания белков нужно подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Духовку нагреть.
Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и ставьте выпекаться. Печь 40-45 минут при 200 градусах. Готовый и остывший корж (бумагу со дна его надо снять пока он еще горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на три части острым, тонким ножом. Каждую часть покропите ромом, смажьте кремом(любым) и сложите вместе. Верх украсьте кремом и целыми половинками грецких орехов.

Большой парадный бисквитный торт с заварным кремом (фантазия безгранична)
Для одного бисквитного коржа: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара
Отделить белки от желтков. Взбивать миксером (лучше венчиком) холодные белки с сахаром, постепенно добавляя сахар, затем, не переставая взбивать, добавить желтки по одному, затем, медленно помешивая, добавить муку. Получится полужидкое тесто. Выпекать корж примерно 20 минут при температуре около 180 градусов
Всего выпечь два коржа, во второй корж добавить какао. Оба коржа осторожно разрезать на две части.
Для заварного крема: 2 яйца, 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, стакан сахара, 100 г мягкого сливочного масла
Отделить белки от желтков. Желтки, молоко, сахар и муку размешать и, продолжая непрерывно помешивать, нагревать на медленном огне до загустения, не доводя до кипения. Снять с огня, взбить, постепенно добавляя белки, затем вбить в крем сливочное масло. Разделить готовый крем на две части.
В крем добавить по вкусу... все, что вашей душе угодно: какао, кофе, любые ликеры, ром, коньяк, сиропы, молотые орехи, мед (с этим осторожнее - если вы добавляете мед, то уменьшите количество сахара), тертый шоколад, лимонную и/или апельсиновую цедру...
Коржи сложить, чередуя темные и светлые. Пропитать каждый корж с обеих сторон ромом, коньяком, спиртом или смесью молока и сахара. Обильно промазывать кремом, чередуя разные части крема, частично вместо крема можно использовать кислое варенье.
Аккуратно подравнять бока, обрезать лишнее. Обрезки раскрошить, смешать с остатками крема, обмазать бока. Верх посыпать крошкой, украсить остатками крема, орехами, кусочками шоколада, консервированными фруктами и все, чем подскажет фантазия.

Открытый фруктовый пирог
Тесто:
3 стак. пшеничной муки;
200 г сливочного масла;
250 г сметаны (жирностью 10-15% ); 0,5 чайн. ложки соли.
А также:
400 г слив или других ягод (абрикосов и др.);
3 стол. ложки сахара;
2 стол. ложки панировочных сухарей;
1 стол. ложка сахарной пудры.
Муку просеять в миску, сверху положить масло и порубить его ножом, одновременно смешивая с мукой. Затем добавить сметану, соль и перемешать до получения однородного теста. Тесто поставить на 0,5 часа в холодильник. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Готовое тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в виде круглой лепешки толщиной 7 мм и перенести на противень. Сверху лепешку равномерно посыпать сухарями, на них уложить сливы разрезами вверх и посыпать их сахаром. Из второй части теста раскатать прямоугольную лепешку такой же толщины и нарезать ее полосками шириной 5-7 мм. Из полосок выполнить поверх ягод переплет (т. е. уложить их в виде решетки) . Из остатков теста скатать жгут и уложить его по краю пирога в виде бортика. Пирог поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Выпекать около 30 минут при температуре 220 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, и, когда он немного остынет (через 10-15 минут), посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог с изюмом. (Рецепт Хэла)(NEW!)
500 г. муки, 1,5 стакана молока, 1 пакетик дрожжей, 100 г меда, 1 яйцо, соль, цедра половины лимона, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 60 г. сливочного масла, 2 кг яблок, 50 г. изюма, сок 2 лимонов, 100 г тертого миндаля, 150 г. сметаны, 125 г. сливок.
Из полстакана теплого молока и небольшого количества муки, перемешанной с дрожжами замесить жидкое тесто, накрыть и оставить на полчаса подходить. Добавить остальное молоко, половину меда, яйщо, тертую цедру лимона, половину корицы и размягченное масло, досыпать муку и хорошо вымесить тесто. Оставить на полчаса подходить. Затем раскатать, выложить на смазанный жиром противень и дать расстояться минут 20. Яблоки очистить от семечек и кожуры, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Выложить их на тесто, попыпать распаренным изюмом и тертым миндалем, выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Сметану перемешать с медом, корицей и сливками и смазать смесью пирог. Подержать в духовке еще 15-20 минут.
Из этого количества продуктов у меня обычно получается два противня и еще сковородка :)

Творожный пирог с шоколадом.(Рецепт Хэла) (NEW!)
200 г. сливочного масла, 230 г. сахара, 250 г. муки, 50 г. молотого миндаля, 4 ст. ложки абрикосового джема, 6 яиц, ванильный сахар, 800 г. творога, 180 г. изюма, 150 мл. молока, 15 г. крахмала, 200 г. шоколада.
Три четверти количества масла нарубить мелкой стружкой, добавить полстакана сахара, муку, яйцо и молотый миндаль и вымесить песочное тесто. СКАТАТЬ ЕГО В ШАР. завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатать, переложить на смазанный жиром противень и смазать растопленным маслом. Свеху смазать абрикосовым джемом.
Яичные желтки взбить творогом, ванильным сахаром, оставшимся маслом и крахмалом. Добавить изюм и осторожно перемешать со взбитыми белками. Выложить на тесто, разровнять и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Вынуть из духовки, остудить и полить растопленным шоколадом.
(Молоко - оно нужно в том случае, если творог плотный, в пачках :) Если творог как диетический - жидковатый, то оно может и не понадобиться).

ИНДИЙСКИЙ ТОРТ (NEW!)
8 белков взбить хорошо миксером до густой пены, так чтоб переворачивая кастрюлю пена не выливалась, затем постепенно добавлять 2 ст. сахарного песка, продолжая взбивать. Сахар не должен чувствоваться. Это и есть безе. Противень покрыть калькой, помазать его маслом и выпекать его на слабом огне. Безе должно поменять цвет и когда оно будет легко отходить от бумаги и станет легким, воздушным-значит оно уже готово.
Нарезать разные кислые фрукты:цитрусовые ( без косточек ), киви, ананас, фейхоа, желательно зерна граната(очень вкусно и красиво смотрится на торте), можно добавить совсем немного слив и 1 банан.
Грецкие орехи поджарить и мелко нарезать. Изюм помыть и просушить на салфетке. Сварить заварной крем.
Заварной крем : 3 яйца, 1 ст. сахарного песка, 4.5 ст.л. муки. Все это хорошо перемешать в кастрюле, в которой будет вариться, но и не подгорит. Залить это кипяченным горячим молоком и варить, постоянно мешая. Дать покипеть минут 5, добавить 50-100 г масла, ваниль, взбить миксером. Крем готов. Его можно использовать так же для трубочек, тортов, "Наполеона" и многих других изделий.
Несколько безе сложить в высокую вазу (можно из под фрукт), и каждый слой смазать кремом, затем сверху посыпать орехами, изюмом и гранатом, и так следующий слой, пока все безе не закончится. Рассчитать количество фрукт и прочего нетрудно, в крайнем случае всегда можно дорезать фрукты, но желательно, чтоб последний, верхний слой был самый красивый.

Торт-желе полосатенький (NEW!)
Нужно: 2,5 плитки горького черного шоколада, 2 плитки белого молочного шоколада, 350 г сливок 30-35%, 2 пакетика желатина (примерно 40 г), пакет замороженной вишни без косточек (300 г) либо столько же вишни из компота (обсушить), 3 столовые ложки конъяка, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао, белок 6 яиц.

Вишню размораживаем, заливаем конъяком и оставляем на 40 минут, чтобы настоялась.
Желатин заливаем 1,5 стаканами холодной воды, оставляем на 30-40 минут набухнуть, затем нагреть, растворить и процедить.
(в исходном рецепте указывалось, что надо брать желатин в пластинках, но такового в магазине не нашлось, так что пришлось приспособить порошковый желатин. Следуем инструкции на пакетике)
Шоколад ломаем на кусочки и раскладываем в две кастрюльки - в одну белый, в другую черный.
Желтки отделяем от белков, белки взбиваем с сахаром.
Сливки нагреваем, не доводя до кипения, разливаем пополам в каждую кастрюльку, растираем шоколад со сливками до получения однородной массы.
Получившийся процеженный желатин разделить опять-таки на две части и налить в кастрюльки. Перемешать.
Взбитые белки делим пополам - и туда же.
Проконъяченную вишню вместе с остатками конъяка влить туда, где белый шоколад. Перемешать содержимое кастрюльки.
Какао всыпать туда, где черный шоколад. Перемешать содержимое кастрюльки. Взять форму с высокими бортами (за неимением подходящей формы я использовала обычную эмалированную глубокую миску) и вылить в нее получившуюся массу слоями - слой черный, слой бело-вишневый, опять слой черный, опять слой бело-вишневый.
У меня получилось 4 слоя, но вообще это зависит от размеров формы.
Чтобы слои не перемешивались, делать так: один слой вылить, поставить форму на 15 минут в морозилку, продолжать заниматься другими делами.
Вынуть форму, вылить второй слой, опять поставить в морозилку... и так далее.
Правда, у меня все равно смешались, но не очень сильно. А если иметь терпение, то можно получить идеально-ровно-полосатое желе.
Закрыть форму фольгой и поставить в морозилку.
За несколько часов до подачи на стол переложить из морозилки в холодильник.

Одно из преимуществ рецепта - то, что его можно сделать за несколько дней до торжества, а не морочиться в судорожных муках в последний момент - изделие прекрасно сохраняется в морозилке в течение нескольких дней.

Пресные пирожки с грибами
Тесто:
2 стак. муки;
200 г сливочного масла;
200 г тертого сыра;
3 стол. ложки воды;
1/2 чайн. ложки соли.
Начинка:
250 г свежих грибов;
1 луковица;
2 стол. ложки рафинированного растительного масла;
1 стол. ложка сметаны;
соль.
Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и порубить его ножом. Затем добавить воду, тертый сыр, соль и замесить тесто. Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.
Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого добавить сметану и прожарить еще 1 минуту.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать лепешку. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью. Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.

Мини-хачапури
1 пачка готового слоеного теста
20 г сливочного масла
1,5 чай. ложки сахара
250 г тертого соленого сыра (типа сулугуни)
2 яйца
1 ст. ложка мелко рубленой зелени
Смешать тертый сыр, 1 яйцо и масло. тесто раскатать разрезать на небольшие квадратики, в центр каждого положить начинку и завернуть края. Взбить 1 яйцо и смазать хачапури. печь 20 мин. Посыпать зеленью.

Пирог с грибами и сыром
250 г муки
125 г сливочного масла
5 яиц
соль

500 г грибов (шампиньонов, вешенок)
1 ст. ложка лимонного сока
1 стебель лука-порея
4 помидора
1 пучок петрушки
02 ст. ложки растительного масла
перец, кайенский перец
200 мл сливок
100 г тертого сыра
мускатный орех
Из муки, сливочного масла, 1 яйца, 1/2 чайн. ложки соли замесить тесто и положить его на 30 мин в холодильник. Раскатать, выложить в смазанную жиром разъемную форму и приподнять бортик.
Грибы нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Петрушку порубить.
Лук-порей и грибы потушить в растительном масле, приправить и посыпать петрушкой. Разложить на тесте вместе с помидорами.
Взбить сливки с оставшимися яйцами, сыром, солью, перцем, мускатным орехом и вылить на начинку. Выпекать 35 мин при 200°.

Напитки

Эльфийский яблочный мед
Килограмм кислых яблок мелко нарезать вместе с кожурой (но без семечек). Залить примерно 5 литрами воды, добавить 1 стакан меда. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на окно настояться. Напиток готов примерно через сутки. Получается легкий слабо-слабоалгокольный напиток, очень приятный и освежающий. Можно также подогреть, добавив корицу и имбирь.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЭСТЕЛИН
(пока не классифицированы)

Калитки с брусникой
Муку смешать с чайной ложкой соды, высыпать горкой в миску, в горке сделать углубление и налить в него топленое масло, в миску – простоквашу, добавить соли. Замесить тесто такое, чтобы не липло к рукам и миске. Свежую бруснику смешать с сахаром 50/50. Тесто разделать на лепешки, положить на каждую столовую ложку брусники и слепить краешки в виде чаши. Испечь до румяной корочки.
Но 500 г муки: 500 мл простокваши, 250 г топленого масла (можно маргарин, но это хуже), чайная ложка соды, чуть-чуть соли.
Благодаря свойствам брусники, калитки могут неделю стоять в буфете и не зачерствеют, и не закиснут.

Кулечки с творогом
Замесить такое же тесто, как для калиток. Раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами.
Творог смешать с яйцом, солью и перцем, тмином. Ложку творога на квадратик, свернуть кулечком и в духовку.
Горячие или холодные утром с кофе – самое то.

Окрошка
Простоквашу или кефир взбить. Нарезать соломкой редиску (молодую репку или дайкон), огурцы, лку, вареное яйцо. Укроп покрошить мелко, все смешать с простоквашей, посолить. Есть с горячей отварной молодой картошкой.
На литр кефира или простокваши: 250 г редиски, 200 г огурцов, 2 яйца, зеленый лук, укроп, соль. А вообще – кому как нравится, так и класть.

Грибной салат.
Маринованные или соленые грибы порезать крупными кусками, добавить нарезанные вареные яйца, репчатый лук, посолить, залить сметаной, посыпать зеленью.
На 250 г грибов : яйцо, луковица, 3 столовых ложки сметаны.

Картофель с сыром
Картофель сварить, растолочь, смешать с маслом, тертым сыром, сырыми яйцами и сметаной. Запечь.
На 500 г картофеля: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сыра, 100 г сметаны.

Грибы в тесте
Приготовить тесто не гуще жидкой сметаны, дать ему постоять час. Некрупные грибы отварить, окунуть каждый в тесто и обжарить в кипящем масле.
Горячая хрустящая корочка… вещь!
На полстакана муки: стакан молока, сырое яйцо, соль, 2 чайные ложки растительного масла.

Гуляш
Белые грибы отварить, нашинковать, смешать с поджаренным луком, шинкованным сладким перцем и помидорами, залить грибным бульоном, посолить и тушить 15-20 минут.
На 500 г грибов: 2 помидора, 100 г лука, 4 стручка перца, 3 ложки маргарина (лучше - топленого масла), соль. Можно грибной бульон заменить мясным, а масло – топленым салом.

Запеканка из цветной капусты

Капусту отварить (около 10 мин.), порезать на соцветия. Сливки сбить с яйцами, тертым сыром и черным перцем. Капусту выложить в глубокую сковороду, залить сливками и сверху посыпать остатками сыра. Запечь в духовке.
На вилок капусты: 150 г 10% сливок, 2 яйца, 300 г сыра, соль и перец.

Грибы с белым вином
Свежие белые грибы порезать ломтиками, обжарить в масле, добавить мелко истолченный чеснок, зелень петрушки, перец, соль, залить вином с небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
На килограмм свежих грибов: по 100 г сливочного масла и белого вина, 50 г муки, чеснок, соль, перец, зелень.

Полевые рецепты

Суп с грибами

Свежие или сушеные грибы отварить. В бульон добавить гречневую крупу, соль. Количество крупы зависит от желания получить похлебку жиже или гуще. Когда крупа разварится, добавить подсолнечного масла и есть со свежим луком. Лук годится зеленый, репчатый, дикий и черемша. Можно есть и со щавелем, кислицей, горцом.

Дичь по-браконьерски
Птицу, зайца или кролика выпотрошить, отрубить голову и лапы. Не щипать, не обдирать, только промыть изнутри. Тушку изнутри посыпать солью, перцем (или положить листочки болотного перца), положить в нее ягоды брусники или черной смородины, или нарезанные яблочки-дикушки, кусочки сала (в осеннюю утку, гуся или глухаря сала не надо – они и так жирные). Разрез сколоть тонкой палочкой, тушку обмазать глиной, дать чуть подсохнуть. На кострище поставить три камня, на них положить тушку и поддерживать огонь. Через 2-3 часа сбросить тушку с камней, рукоятью ножа разбить глину – и на запах сбегутся волки со всего Заполярья, сядут на хвосты и будут просить косточки.

Рыба во мху
Крупного лосося или хариуса стукнуть прикладом по голове, выпотрошить, распороть спинку. Голову отрезать не обязательно. Разрезы посолить, можно поперчить. На горячие угли кострища положить кусок белого болотного мха корешками вниз, на него рыбу, накрыть другим пластом мха корешками вверх. Засыпать углями и поддерживать огонь (все равно комаров гонять надо). Печется быстро, быстрее картошки. Влажный мох не дает даже обуглиться рыбьей коже, а мясо мягкое и хорошо отходит от костей.

Торт «Саланг» (из рецептов афганской войны)
Банку сгущенки смешать со 250 г сливочного масла. Печенье (2 пачки) выложить слоями в лоток для льда от старинного холодильника, смазывая каждый слой смесью сгущенки и масла. Верх смазать погуще и посыпать ломтиками шоколада. Поставить на ночь в холодильник или на улицу, прикрыв большой кастрюлей (если на улице холодно).

Торт «Пандшир» (оттуда же)
Банку сгущенки сварить в помадку. В лоток для льда выложить слоями зефир или пастилу, каждый слой смазать вареной сгущенкой. Сверху положить груши или персики из сиропа. Сам сироп используется для приготовления напитков.