Салат из огурцов и грецких орехов
Свежие огурцы нарезать кубиками. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и
обжарить или подсушить в виде сухариков. Грецкие орехи нарезать мелкими
кусочками. Огурцы, орехи, сухарики перемешать, добавить любую нарезанную свежую
зелень по вкусу. Заправлять свежей густой простоквашей или несладким чистым
йогуртом (без фруктов и других добавок).
Салат из зеленой редьки
Зеленую редьку, сырую морковь и очищенные от шкурки яблоки натереть на крупной терке. Туда же натереть целый лимон вместе с цедрой. Посолить и добавить немного сахара.
Заправить сметаной пополам с майонезом. Хорошо перемешать - салат не должен быть сухим.
Поставить на два часа в холодильник.
Фаршированные помидоры
Из крупных крепких помидоров вынуть серединку. Серединку мелко порезать. Соленые огурцы порезать. Яблоки, очищенные от шкурки, порезать. Помидорную массу, огурцы и яблоки перемешать и заправить майонезом. Получившейся начинкой фаршировать помидоры.
Салат из фасоли
Крупную цветную фасоль отварить и слить, оставив чуть-чуть соуса. Грецкие орехи (стакан) мелко растереть или пропустить через мясорубку. Большое количество репчатого лука мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Орехи и лук смешать с фасолью, добавить несколько ложек кетчупа и все перемешать.
Из перца и сыра
Несколько штук красивого болгарского сладкого перца, лучше разноцветного
(красный, желтый, зеленый, оранжевый) нарезаются тонкими кружочками и слегка
обжариваются на растительном масле (в идеале, конечно, на оливковом, но не
обязательно). Репчатый лук нарезается колечками и ошпаривается кипятком.
Мелкими кубиками нарезается три вида сыра (примерно по 100 г каждый): обычный
твердый сыр, мягкий творожный сыр типа адыгейского и не очень соленая брынза.
Кубики сыра перемешиваются с обжаренным перцем (вместе с остатками масла) и
луком. Заправить сметаной пополам с майонезом.
В зависимости от личного вкуса и финансовых возможностей можно
экспериментировать с разными сортами сыра: например, взять что-то типа Рокшора
с голубой плесенью или острый сыр с травами.
Домашний рыбный салат
Отварить филе трески и размять в миске. Картофель отварить и нарезать мелкими кубиками. Три яйца сварить вкрутую и мелко порезать или натереть на крупной терке. Много репчатого лука обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Все смешать и заправить майонезом.
Салат из печени трески
Банку консервов "печень трески" (250 г) (жир слить) - размять в миске, 4 яйца отварить вкрутую и мелко порезать, вареный картофель порезать мелкими кубиками, сырой репчатый лук порезать и ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь. Все перемешать.
Вариант: картошку можно не добавлять.
Слоеный салат с сайрой.
2 банки консервов "Сайра в собственном соку" - размять в миске.
Сырую морковь натереть на крупной терке. 4 яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Репчатый лук мелко нарезать и ошпарить.
Выкладывать в плоскую миску или тарелку слоями, каждый раз переслаивая майонезом.
Снизу слой рыбы, затем слой белков (нарезать или потереть на терке), затем слой моркови, затем слой лука, затем опять слой рыбы. Сверху посыпать растертым желтком.
Салат с креветками
Полкило отварных креветок (возможно мидии пополам с креветками), 300 г риса, 2 помидора, половина красного сладкого перца, полбанки маринованных грибов, 1 треть баночки маслин
Рис отварить, перемешать с креветками/мидиями, нарезанными помидорами, перцем,
грибами и маслинами (целыми). Заправить соусом типа «Дары моря» или «Тысяча
островов». Украсить сверху маслинами, кусочками помидора и ломтиками лимона.
Салат с копченой курицей
Рис, копченая курица, яйца, свежие помидоры, сладкий перец, маринованные огурцы, оливки, грибы, майонез, соус "Тысяча островов"
Рис отварить и промыть. Примерно половинку копченой курицы (или 1 большой куриный окорочок) - мясо отобрать с костей и мелко порезать. Яйца (4 штуки) отварить вкрутую и мелко порезать или натереть на крупной терке. Помидоры (2-3 штуки), сладкий перец (можно взять перец разных цветов - красный, желтый, но не очень много, иначе будет слишком резкий вкус - примерно половинку крупной перчины), маринованные огурцы (если нет маринованных, сгодятся и соленые - штуки 2) - мелко нарезать. Также порезать оливки (можно пополам оливки и маслины) - всего примерно 100 грамм. Грибы отварить и порезать или взять консервированные грибы (но не соленые, а в собственном соку - примерно 0,5 банки). Курицу, яйца, все овощи, грибы, оливки смешать с рисом. Заправить майонезом и добавить несколько ложек соуса "Тысяча островов" (как вариант, можно смешать майонез с неострым кетчупом). Тщательно вымешать. Если готовый салат получается слишком кислым, то добавить еще отварного риса и снова перемешать.
Украсить кусочками перца, помидоров и оливками.
Слоеный салат из яблок и моркови
Свежую морковь и не очень сладкие яблоки натереть на средней терке, туда же
натереть целый лимон вместе с цедрой, добавить чуть-чуть сахара по вкусу и
хорошо перемешать. Сухофрукты: изюм, чернослив, курагу хорошо промыть,
чернослив и курагу нарезать (все сухофрукты отдельно). Взбить вместе сметану с
майонезом (примерно две трети сметаны). Выкладывать в плоскую салатницу слоями,
каждый раз обильно поливая сметанно-майонезным соусом: яблоки с морковью, слой
изюма, опять яблоки с морковью, слой чернослива, опять яблоки с морковью, слой
кураги. Верхний слой - яблоки с морковью. Салат не должен получиться сухой,
поэтому соуса нужно много. Сверху украсить кусочками яблок, кураги и взбитыми
сливками.
Слоеный салат с курицей
Вареная курица, яйца (белки и желтки отдельно), тертый сыр, тертые грецкие
орехи, грибы. Заправка: сметана пополам с майонезом. Все мелко нарезать и
выкладывать слоями в произвольном порядке. Сверху посыпать мелко натертым
сыром. Украсить кружочками вареного яйца и кусочками ореха
Еще слоеный салат с курицей
Вареная курица, полбаночки соленого домашнего творога («Сыр домашний»), 2
помидора, нарезанных тонкими кружочками, репчатый лук (нарезанный тонкими
кружочками и ошпаренный), грибы (отварные или в собственном соку из баночки),
тертый сыр. Кладется слоями: курица, творог, помидоры, грибы, лук. Каждый слой
обильно намазывается майонезом. Сверху посыпать тертым сыром.
Еще салат с курицей. Вариация на тему «Оливье»
Вареная курица, ветчина (можно из банки или вообще любая), вареный картофель,
яйца, соленый или маринованный огурец, очищенные дольки мандарина или
апельсина. Все нарезать и перемешать. Заправить сметаной пополам с майонезом.
Украсить дольками мандарина
Из крабовых палочек (вариант, отличный от общепринятого)
Свежую капусту мелко нашинковать, крабовые палочки нарезать, вареные грибы
нарезать, целый лимон натереть вместе с цедрой. Добавить кукурузу и нарезанные
вареные яйца. Все перемешать и заправить майонезом.
Необычные бутерброды
Взять узкий батон (типа французского) и нарезать тонкими маленькими кружочками.
Баночку острого плавленого сыра (по вкусу, с какими-нибудь специями, травами)
взбить с густыми сливками (30%) до получения густой хорошо мажущейся однородной
массы. Оную массу намазать густым слоем на хлеб. Сверху положить тонкий ломтик
помидора и маленький кусочек очищенного лимона. Взять соленый рыбный паштет или
икорный крем (продается в магазинах, иногда продается в тюбиках или можно
переложить в специальный тюбик) и аккуратно выдавить кремовое кольцо по краю
каждого бутербродика. В центр каждого бутербродика положить оливку или маслинку
и маленькую веточку зелени. Выложить на тарелку и воткнуть бутербродные
палочки.
Слоеный из салата, оливок, брынзы и грибов
(Рецепт Митчелл Мэй)
Ингредиенты:
оливки б\кост. (в идеале - фаршированные красным перцем)
сыр Fetaki
салат зеленый свежий
шампиньоны (в идеале - сырые)
Смысл этого салата в том, что слой соленого чередуется с несоленым: листья
салата-фетаки-грибы-оливки
и так в столько слоев, сколько места в салатнице. Солить этот салат не
надо, там достаточно соли. Заправляют небольшим количеством растительного
масла (в идеале - оливкового... у меня на оливковое, каюсь, еще ни разу не
хватило духу, зело дорого...). Я, кстати, обнаружила, что этот салат
великолепно заправляется соком от оливок, который остается в банке.
Перемешивать тоже не надо.
Еще можно (если фетаки не хватило) потереть на терке в меру соленого сыра.
Кстати, если я что-то вообще правильно понимаю - то фетаки это разновидность
не очень соленой брынзы.
Что касается шампиньонов, то сначала было страшно "есть сырые грибы",
поэтому я купила банку нарезанных в собственном соку. Оно работает. Но не
идет ни в какое сравнение с тем ароматом, который дадут "живые" грибочки. Я
ела их уже несколько раз, и пока еще жива ;-)). У нас в Питере шампиньоны
стоят около 8 рублей за 100 грамм, на четыре порции хватает 3-4 крупных
грибов, это где-то 150-200 г. Много сырых грибов не надо, они дают аромат и
так, а вот баночка консервированных уйдет вся - они там просто не
чувствуются ;-))
В рецепте еще рекомендовалось рвать листья салата руками. Пробовала и
резать, и рвать. Действительно, рваные листочки ложатся как-то правильнее...
;-)) Впрочем, это уже детали.
Крокеты из лосося
Банку консервов "Лосось в собственном соку" размять. Туда влить сырое яйцо и перемешать. Слепить рыбные шарики.
Мацу размолоть в муку. В этой муке обвалять рыбные шарики и обжарить на сковородке с большим количеством растительного масла.
Фаршированные помидоры
Из крупных крепких помидоров вынуть серединку.
Банку консервов "Лосось в собственном соку" размять. Картофель отварить и размять в пюре, добавить сливочное масло. Перемешать картофельное пюре с рыбой. Получившейся массой нафаршировать помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке (очень недолго, чтобы помидоры не расползлись) или в микроволновой печи
Овощная слоеная запеканка
Используются практически любые овощи, которые есть под рукой - возможны варианты в приготовлении.
Картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь нарезать тонкими кружочками (из кабачков вынуть семечки, баклажаны очистить от кожицы или вымочить в холодной воде, чтобы сошла горечь), репчатый лук нарезать крупными колечками. Взять глубокую сковородку или противень и смазать маслом. Выкладывать овощи в форму слоями. Каждый слой посолить, поперчить и обильно полить майонезом. Лук выложить самым верхним слоем и еще раз залить майонезом, можно добавить немножко кетчупа. Сверху посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью по вкусу. Запечь в духовке.
Картофельные блины - драники
Сырую картошку натереть на мелкой терке. Добавить муку (примерно на 1 кг картошки 4 столовые ложки муки), 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Размешать - получится полужидкое тесто.
Жарить тонкие-претонкие оладушки в большом количестве растительного масла. Отдельно на сковородке нажарить большое количество мелко нарезанного репчатого лука. Готовые оладьи выкладывать слоями в глубокую утятницу, перекладывая слоями луком и поливая сметаной. Закрыть крышкой и протомить в духовке или протушить на медленном огне.
Драники с мясом (рецепт Нариэль из Минска)( NEW!)
Выложить на сковородку тонкую лепешку картофельного теста (см. предыдущий рецепт), сверх положить мясной фарш, накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить, переворачивая, с двух сторон.
Фаршированные грибы
Взять крупные крепкие шампиньоны (сырые). Отделить ножки от шляпок. Ножки мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Нарезанные ножки, сыр и лук перемешать, посолить, получившейся начинкой фаршировать шляпки грибов. Выложить фаршированные шляпки в глубокую смазанную маслом сковородку начинкой кверху, сверху еще везде положить кусочек сливочного масла. Зеленью посыпать по вкусу. Запечь в духовке.
Треска с яблоками
Филе трески (в парадном варианте можно использовать филе судака) нарезать крупными кусками и замочить на два часа в сливках (10%) и полустакане белого вина. Добавить соль, перец черный и белый, лавровый лист и душистый перец горошком.
Выложить в глубокую сковородку. Сверху выложить слой яблок, натертых на крупной терке (несладких), слой крупно натертой сырой моркови и слой репчатого лука, нарезанного крупными кольцами. При необходимости подлить немного воды. Тушить на медленном огне, периодически сбрызгивая белым вином.
Лосось парадный
Филе лосося крупными кусками отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, черный и душистый перец.
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить растительным маслом (лучше всего - оливковым) и лимонным соком. Украсить кружочкам и лимона и оливками, сверху нарезать репчатый лук колечками.
Мясо с клюквой
Говядину отбить, посолить, поперчить по вкусу и нарезать небольшими длинными кусочками (типа бефстроганова). Мясо слегка обжарить в сковородке на растительном масле, чтобы выделился сок, слегка сбрызнуть красным сухим вином. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Мясо вместе с образовавшимся соком и лук переложить в глубокую утятницу, добавить еще вина (полстакана) и горсть крупной промытой клюквы. Пряную свежую зелень связать пучком и положить в мясо. Тушить на медленном огне, периодически при необходимости добавляя воду и сбрызгивая вином.
Парадный рулет
Хорошую говяжью вырезку разрезать так, чтобы получился пласт и отбить. Грибы отварить в подсоленной воде и крупно порезать, репчатый лук нарезать кольцами, крупный чернослив промыть и вынуть косточки. Грибы, лук и чернослив перемешать, полученную начинку положить на середину отбитого мяса и завернуть рулетом. Связать ниткой и положить в утятницу. Залить грибным бульоном, положить нарезанный чеснок и пучок свежей зелени по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в духовку.
Мясные рулетики
Хорошую говядину нарезать тонкими кусками и хорошо отбить. Каждый кусок
натереть солью, перцем, по вкусу чесноком и мускатным орехом. В серединку
каждого куска положить слоями: тонкий ломтик бекона, тонкий ломтик сыра и
кусочек соленого или маринованного огурца. Свернуть рулетики. Мясные рулетики
положить на два часа в эмалированную посуду и залить красным вином. Через два
часа переложить в глубокую сковородку, вылить туда же оставшееся вино, сверху
выложить слой обжаренного репчатого лука. Закрыть крышкой и поставить в
духовку. При необходимости в процессе поливать вином. Незадолго до готовности
крышку снять, чтобы зарумянилось.
Мясо, тушенное в пиве
(Рецепт Элхэ)
Ингридиенты: отбитое мясо, укроп, тмин, жареный лук. И пиво.
И два куска черного хлеба, смазанных горчицей.
Выкладывается слоями - отбитое обжаренное мясо, посыпанное тмином, мелко порубленный укроп, лук. Так - до заполнения емкости. Сверху накрыть хлебом (горчицей вниз), пива налить, и тушить - до готовности, время от времени подливая пиво.
Калитки с брусникой
Муку смешать с чайной ложкой соды, высыпать горкой в миску, в горке сделать углубление и налить в него топленое масло, в миску – простоквашу, добавить соли. Замесить тесто такое, чтобы не липло к рукам и миске. Свежую бруснику смешать с сахаром 50/50. Тесто разделать на лепешки, положить на каждую столовую ложку брусники и слепить краешки в виде чаши. Испечь до румяной корочки.
Но 500 г муки: 500 мл простокваши, 250 г топленого масла (можно маргарин, но это хуже), чайная ложка соды, чуть-чуть соли.
Благодаря свойствам брусники, калитки могут неделю стоять в буфете и не зачерствеют, и не закиснут.
Кулечки с творогом
Замесить такое же тесто, как для калиток. Раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами.
Творог смешать с яйцом, солью и перцем, тмином. Ложку творога на квадратик, свернуть кулечком и в духовку.
Горячие или холодные утром с кофе – самое то.
Окрошка
Простоквашу или кефир взбить. Нарезать соломкой редиску (молодую репку или дайкон), огурцы, лку, вареное яйцо. Укроп покрошить мелко, все смешать с простоквашей, посолить. Есть с горячей отварной молодой картошкой.
На литр кефира или простокваши: 250 г редиски, 200 г огурцов, 2 яйца, зеленый лук, укроп, соль. А вообще – кому как нравится, так и класть.
Грибной салат.
Маринованные или соленые грибы порезать крупными кусками, добавить нарезанные вареные яйца, репчатый лук, посолить, залить сметаной, посыпать зеленью.
На 250 г грибов : яйцо, луковица, 3 столовых ложки сметаны.
Картофель с сыром
Картофель сварить, растолочь, смешать с маслом, тертым сыром, сырыми яйцами и сметаной. Запечь.
На 500 г картофеля: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сыра, 100 г сметаны.
Грибы в тесте
Приготовить тесто не гуще жидкой сметаны, дать ему постоять час. Некрупные грибы отварить, окунуть каждый в тесто и обжарить в кипящем масле.
Горячая хрустящая корочка… вещь!
На полстакана муки: стакан молока, сырое яйцо, соль, 2 чайные ложки растительного масла.
Гуляш
Белые грибы отварить, нашинковать, смешать с поджаренным луком, шинкованным сладким перцем и помидорами, залить грибным бульоном, посолить и тушить 15-20 минут.
На 500 г грибов: 2 помидора, 100 г лука, 4 стручка перца, 3 ложки маргарина (лучше - топленого масла), соль. Можно грибной бульон заменить мясным, а масло – топленым салом.
Капусту отварить (около 10 мин.), порезать на соцветия. Сливки сбить с яйцами, тертым сыром и черным перцем. Капусту выложить в глубокую сковороду, залить сливками и сверху посыпать остатками сыра. Запечь в духовке.
На вилок капусты: 150 г 10% сливок, 2 яйца, 300 г сыра, соль и перец.
Грибы с белым вином
Свежие белые грибы порезать ломтиками, обжарить в масле, добавить мелко истолченный чеснок, зелень петрушки, перец, соль, залить вином с небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
На килограмм свежих грибов: по 100 г сливочного масла и белого вина, 50 г муки, чеснок, соль, перец, зелень.
Суп с грибами
Свежие или сушеные грибы отварить. В бульон добавить гречневую крупу, соль. Количество крупы зависит от желания получить похлебку жиже или гуще. Когда крупа разварится, добавить подсолнечного масла и есть со свежим луком. Лук годится зеленый, репчатый, дикий и черемша. Можно есть и со щавелем, кислицей, горцом.
Дичь по-браконьерски
Птицу, зайца или кролика выпотрошить, отрубить голову и лапы. Не щипать, не обдирать, только промыть изнутри. Тушку изнутри посыпать солью, перцем (или положить листочки болотного перца), положить в нее ягоды брусники или черной смородины, или нарезанные яблочки-дикушки, кусочки сала (в осеннюю утку, гуся или глухаря сала не надо – они и так жирные). Разрез сколоть тонкой палочкой, тушку обмазать глиной, дать чуть подсохнуть. На кострище поставить три камня, на них положить тушку и поддерживать огонь. Через 2-3 часа сбросить тушку с камней, рукоятью ножа разбить глину – и на запах сбегутся волки со всего Заполярья, сядут на хвосты и будут просить косточки.
Рыба во мху
Крупного лосося или хариуса стукнуть прикладом по голове, выпотрошить, распороть спинку. Голову отрезать не обязательно. Разрезы посолить, можно поперчить. На горячие угли кострища положить кусок белого болотного мха корешками вниз, на него рыбу, накрыть другим пластом мха корешками вверх. Засыпать углями и поддерживать огонь (все равно комаров гонять надо). Печется быстро, быстрее картошки. Влажный мох не дает даже обуглиться рыбьей коже, а мясо мягкое и хорошо отходит от костей.
Торт «Саланг» (из рецептов афганской войны)
Банку сгущенки смешать со 250 г сливочного масла. Печенье (2 пачки) выложить слоями в лоток для льда от старинного холодильника, смазывая каждый слой смесью сгущенки и масла. Верх смазать погуще и посыпать ломтиками шоколада. Поставить на ночь в холодильник или на улицу, прикрыв большой кастрюлей (если на улице холодно).
Торт «Пандшир» (оттуда же)
Банку сгущенки сварить в помадку. В лоток для льда выложить слоями зефир или пастилу, каждый слой смазать вареной сгущенкой. Сверху положить груши или персики из сиропа. Сам сироп используется для приготовления напитков.