"Эриадорская Правда"
Разработка для игры "Падение Эрегиона", команда "Люди Эриадора"
(составитель - Кариссима)

   












    Источники: Салическая правда (кон. V – VI в.), Правда Этельберта (2 пол. VI в.), Правда Инэ (ок. 690 г.), судебник Альфреда (IX в.), Саксонское зерцало (ок. 1220 г.), Русская правда (пространная редакция).
    Размер виры условен, но пропорционален. При желании его легко можно будет увеличить или уменьшить. Традиционно в «варварских правдах», по образцу которых написаны данные правила, много места уделяется вирам за различные увечья; мы решили этот раздел сократить, немного обобщив содержание. А то, право же, читать противно.:)


    I. О кражах.

    О краже скота.

    1. Если кто украдет молочного поросенка или теленка должен отдать взамен принадлежащее ему животное, или же присуждается к уплате 2 мер зерна.
    2. Если же кто украдет взрослое животное, присуждается к уплате 10 мер зерна, не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.
    3. Если же кто украдет у другого животных, причем в стаде более ничего не останется, и будет уличен, присуждается за кражу всего стада к уплате 45 мер зерна, не считая стоимости похищенного и возмещения убытков. Если же он вернет животных в сохранности, то присуждается к уплате 25 мер зерна.

4. Если же кто украдет упряжную лошадь и будет уличен, присуждается к уплате 30 мер зерна.
5. Если кто украдет специально обученную охотничью собаку, присуждается к уплате 10 мер зерна. Если кто украдет сторожевую собаку, присуждается к уплате 2 мер зерна.

О кражах и взломах.

1. Если кто украдет вне дома что-либо стоимостью больше 1 меры зерна, должен вернуть похищенное и уплатить хозяину имущества 5 мер зерна. Если же он не в состоянии вернуть похищенное, то присуждается к уплате 10 мер зерна.
2. Если же он произведет взлом запора или подберет ключ, и, проникши таким образом в дом, что-нибудь оттуда украдет, присуждается к уплате 30 мер зерна, не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.

О различных кражах.

1. Если кто украдет с вожака чужого стада колокольчик и будет уличен, присуждается к уплате 10 мер зерна, не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.
2. Если кто проникнет в чужой сад с целью покражи, присуждается к уплате 10 мер зерна, не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.
3. Если кто выкосит чужой луг, теряет свой труд. И если сверх того, увезет сено к своему дому и сложит его там, присуждается к уплате 30 мер зерна, не считая стоимости похищенного и возмещения убытков.
4. Если кто украдет лишь столько, сколько сможет унести на своей спине, присуждается к уплате 2 мер зерна, если вернет похищенное. Если де не вернет, пусть платит 10 мер зерна, не считая стоимости похищенного.
5. Если кто украдет из чужого леса чужие дрова, присуждается к уплате 2 мер зерна.
6. Если кто вспашет чужое поле без позволения хозяина, присуждается к уплате 2 мер зерна. Если же кто засеет его, присуждается к уплате 30 мер зерна и теряет свой труд.
7. Если кто отрежет 2 или 3 прута, которыми связывается или сдерживается вверху изгородь, или сломает или вырвет 3 кола, присуждается к уплате 10 мер зерна, или пусть сам починит изгородь.

II. О вреде, причиненном ниве или какому-либо другому огороженному месту.

1. Если чьи-нибудь свиньи или чей-нибудь скот забежит на чужую ниву и хозяин животных, несмотря на запирательство, будет уличен, присуждается к уплате 10 мер зерна, не считая стоимости погубленного урожая.
2. Если кто застанет на свой ниве рогатых животных или лошадь, или какой-нибудь мелкий скот, не должен бить его до изувеченья. Если же он сделает это и сознается, обязан возместить стоимость и изувеченную скотину взять себе. Если же не сознается и будет уличен, присуждается к уплате 10 мер зерна, не считая стоимости и возмещения убытков.

III. О нападениях и грабежах.

1. Если кто ограбит свободного человека, или эльфа, или гнома, напавши на него неожиданно, и будет уличен, присуждается к уплате 45 мер зерна.
2. Если кто нападет на чужой дом, все уличенные в этом нападении присуждаются к уплате 40 мер зерна каждый.
3. Если кто нападет на чужой дом, выломает там двери, перебьет собак и изранит людей, или что-нибудь вывезет оттуда на повозке, присуждается к уплате 135 мер зерна.
4. Если кто ограбит мертвое тело, прежде чем его опустят в землю и будет уличен, присуждается к уплате 65 мер зерна.
5. Если кто уведет чужую жену от живого мужа против ее воли, или похитит девушку, присуждается к уплате 135 мер зерна.

IV. О поджогах.

1. Если кто сожжет дом с пристройками, или ригу или амбар с зерном, и получится это случайно, присуждается к уплате 45 мер зерна, кроме того, он должен помочь погорельцу отстроить хозяйство заново.
2. Если же кто сожжет дом с пристройками, ригу или амбар с зерном, и сделает это по злому умыслу, то пусть уплатит 50 мер зерна и будет изгнан из поселения.

V. Об оскорблении словами.

1. Если кто назовет другого уродом (меня так и подмывает поставить здесь стандартную формулу – «и не докажет этого»! :), присуждается к уплате 2 мер зерна и должен прилюдно извиниться перед обиженным.
2. Если кто – мужчина или женщина – назовет женщину блудницей и не докажет этого, присуждается к уплате 2 мер зерна и должен прилюдно извиниться перед обиженной.
3. Если кто назовет другого зайцем, коровой, свиньей или каким-либо другим животным, присуждается к уплате 2 мер зерна.
4. Если кто назовет другого обманщиком, или лжецом, или трусом, или прислужником врага и не докажет этого, присуждается к уплате 10 мер зерна и пусть извинится.

VI. О ранах и увечьях.

1. Если кто вознамерится лишить жизни другого и промахнется ударом, и будет уличен, присуждается к уплате 45 мер зерна.
2. Если свободный человек ударит другого палкой, но так что кровь не пойдет, присуждается к уплате 2 мер зерна за каждый нанесенный удар. 3. Если кто ударит другого сжатым кулаком, пусть платит 6 мер зерна.
4. Если кто изувечит руку или ногу другому, лишит его глаза или носа, присуждается к уплате 30 мер зерна.
5. Если же у него эта изувеченная рука останется висеть, присуждается к уплате еще 45 мер зерна.
6. Если же нога будет изувечена навсегда, и тот не сможет ходить, присуждается к уплате еще 60 мер зерна.
7. Если кто оторвет другому ухо, присуждается к уплате 30 мер зерна.
8. Если кто оторвет большой палец на руке или ноге, присуждается к уплате 35 мер зерна.
9. Если же кто оторвет другому второй палец, а именно тот, которым натягивают лук, присуждается к уплате 25 мер зерна.
10. Если же кто повредит другому язык так, что тот не в состоянии будет говорить, присуждается к уплате 60 мер зерна.

VII. Об убийствах.

1. Если кто даст другому выпить отвар трав с целью отравить его, присуждается к уплате 135 мер зерна.
2. Если кто учинит порчу, или злое колдовство против другого, и это будет доказано, присуждается к изгнанию.
3. Если кто-нибудь будет убит каким-либо домашним четвероногим животным и это будет доказано свидетелями, хозяин животного должен уплатить половину виры. Само животное идет семье погибшего в возмещение другой половины виры.
4. Если кто лишит жизни свободного человека, или гнома или эльфа, и сделает это случайно, должен уплатить 400 мер зерна. Если же у погибшего остались дети и нет больше никаких родственников, то он должен взять их к себе в семью и заботиться, как о своих собственных.
5. Если кто убьет или изувечит другого, спасая свою жизнь, и это будет доказано свидетелями, присуждается к уплате половины виры.
6. Если же кто убьет ребенка или взрослого, или старика, мужчину или женщину, и сделает это по злому умыслу, он присуждается к уплате 400 мер зерна и должен уйти в изгнание.

VIII. Об обвинениях, свидетелях и о вызове на суд.

1. Если у кого-нибудь что-либо было украдено, и он точно знает виновного, то пусть укажет на него перед старостой. Если же не знает точно, кто виновен, пусть молчит.
2. Если произошло убийство и кто-то видел убийцу, пусть назовет его, а если не знает, пусть молчит.
3. Если украденное найдено у кого-нибудь, и он не сознается, что украл это, пусть приведет двух свидетелей, которые скажут, что это точно принадлежит ему. И тот, кто обвинил в краже, пусть тоже приведет двух свидетелей, которые поклянутся, что эта вещь, или скотина – его.
4. Если кто обвинит на суде невиновного человека, присуждается к уплате 45 мер зерна. А если возведет на него такую вину, за которую в случае подтверждения вины следует изгнание, присуждается к уплате 135 мер зерна.
5. Если кто будет обвинен, или назван свидетелем, и староста призовет его на суд, а тот не придет из-за неотложного дела, пусть его ждут до полудня. Если же он и после не придет, пусть приведут его силой и присудят к уплате 2 мер зерна, одну из которых получит староста, а другую – тот, кто его обвинил или назвал свидетелем.
6. Если же кто-то обвинит другого в нарушении закона и сам не придет на суд, присуждается к уплате 10 мер зерна.
7. Если кого обвинили в нарушении закона, а он взял вещи, сколько мог унести, и бежал в лес, пусть считается виновным, а положенную по закону виру пусть платят его родственники, разделив вину между собою.
8. Если староста, вершу суд, откажется сказать закон, пусть до заката уплатит 5 мер зерна. Если же он будет судить не по закону, и будет в этом уличен, присуждается к уплате 40 мер зерна.
9. Если же в нарушении закона обвиняется староста, или кто-либо из его родственников или близких друзей, то староста не должен вершить суд один, а пусть он призовет всех взрослых жителей деревни, и пусть они судят, а староста только говорит законы.
10. Каждая десятая мера зерна из уплаченной виры, если та больше 10 мер зерна, идет в общинную казну
(не нравится мне это слово, надо подумать, на что его заменить), откуда выдается пострадавшим помощь, если ущерб велик, а виновный не найден.
11. Если убьют человека, у которого нет родственников, половину виры пусть положат в общинную казну, а половину – тому, кто по праву дружбы потребовал виры.

IX. О горсти земли.

1. Если кто нарушит закон и, отдавши все имущество, не будет в состоянии уплатить требуемой по закону виры, он должен представить трех свидетелей, которые подтвердят, что ни на земле, ни под землей нет у него имущества более того, что он уже отдал. И потом он должен войти в свой дом, собрать горсть из четырех углов земли, стать на пороге, обратившись лицом внутрь дома, и эту землю левой рукой бросать через плечо на того, кого считает своим ближайшим родственником. И тот должен уплатить за него столько, сколько осталось по закону. Если родственник не может заплатить всего, то он в свою очередь тоже бросает землей на своих родичей.
2. Если же родственников у виновного нет, или они слишком бедны, то он должен в одной рубашке, без пояса, без обуви, прыгнуть через плетень, и тогда пусть найдется человек, кто возьмет его на поруки и выплатит вместо него оставшееся по закону. И тогда виновный будет должен ему столько, сколько тот за него заплатил, и будет отдавать долг, как они договорятся. Если же никто не поручится в уплату виры, тогда тот, кто виноват, должен уплатить виру изгнанием.

X. О желающих отказаться от родства.

1. Тот, кто желает отказаться от родства, должен прийти на суд и прилюдно сломать над своею головою три ветки мерою в локоть. И он должен прилюдно разбросать эти ветки на все четыре стороны и сказать, от родства с кем он отрекается. Тогда он отрекается и от соприсяжничества, и от наследства этого человека, и от участия в выплате виры. И сам он более не может потребовать виру за него. И так он отказывается от всяких счетов с этим человеком.

Hosted by uCoz